Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Нарцисс: другая сторона

Начала в сообществе deti_trawmatiki серию постов о нарциссизме. Буду сюда дублировать.

Я часто встречаюсь с пониманием нарциссизма, как абсолютного зла, калечащего жизни всем, кто рядом. Особенно детям, т.к. они самые беспомощные и уязвимые.
И в этом есть большая доля правды: в значительной степени выраженный нарциссизм действительно делает человека нечувствительным к чужой боли, а, значит, неспособным эту боль не причинять. Но есть другая сторона. Делает это человек не от хорошей жизни, не ради удовольствия, а из собственной крайне трудно переносимой боли. То, что нарцисс делает с партнером или ребенком лишь в небольшой степени отражает то, что он делает с собой. И это вызывает мое огромное сочувствие к этим людям.
Это не отменяет боли тех, кто оказывается в отношениях с таким человеком. Неоднократно я видела перед собой женщин, вышедших из отношений с нарциссом и пытающихся залечить полученные в этих отношениях раны, детей, выросших в нарциссических семьях. И все же далеко не все травмы людям наносят нарциссы. И мне кажется важным разделять. Ведь делая из нарциссов величайшее из зол, мы создаем ярлык, клеймо, которым после раним других людей и ранимся сами, если слышим о себе это слово. Я встречала людей, которым их терапевты говорили об их характере как нарциссическом и это становилось дополнительной раной. Я читала тут посты людей, стремящихся избежать этой "заразы" в отношениях со своими детьми.
Отсутствие же четких критериев вместе с популярностью термина, делают задачу по избеганию проявлений нарциссизма непосильной, и мало возможным уважительное и доброе отношение к себе при наличии некоторых черт, свойственных "нарциссам".

Collapse )

Диалог на ночь:

- Ну как, вай-фай заработал?
- Да.
- А то я переживал.
- Ну, глюк какой-то, компьютеры тоже люди, бывает у них.
- Интересно, а психологи для них есть?
- Да, айтишники называются.

Лекция о стыде. Ж.-М. Робин

Я уже говорил об американском исследователе Томкинсе исследовавшем эмоции человека и, в частности, стыд. Он рассматривал стыд в качестве регулятора возбуждения. Он проводил линию между слабой и сильной интенсивностью, от интереса до возбуждения и стыд, По его мнению является регулятором по этой оси. Его роль заключается в том, что, как только возбуждение становится слишком сильным, появляется стыд и останавливает его.

Гештальттерапевты заинтересованы в работе с возбуждением. Вы помните, что слово возбуждение входит в название основной работы по гештальттерапии, которая вышла с подзаголовком «Возбуждение и рост в человеческой личности». У нас есть теория, касающаяся возбуждения и тревоги – двух сторон одной монеты. Каждый раз, как мы сталкиваемся с тревогой, мы блокируем возбуждение и в этом теоретическом контексте, в процессе развития возбуждения и тревоги, стыд – важный элемент. Возбуждение говорит о том, что присутствует очень сильное желание. Оно – мотор процесса, Ид-функции.



В чем же роль стыда, как он появляется? Collapse )

Обучающий интенсив -

это такое специальное место, где концентрация психологов на квадратный метр от двух и больше. И эти люди что-то говорят, иногда это забавно:

- ты работаешь на терапии со своим обесцениванием?
- нет, это совсем не самая важная из тем.

И просто фраза: " психология - это единственная наука, где полчаса разговаривать про платок"

Одно издание

попросило комментарий к статье.
На мой вопрос о причинах, почему, на каких условиях я его должа дать, например, контакты в издании, реклама. И где это издание вообще, получила письмо:

"Выгоды для вас немного. Но ведь вы психолог. Так или иначе хотите помогать людям. Это не журнал, а газета. "Уральский рабочий". Рубрика "самопознание". Мы укажем ваше имя и, возможно, электронный адрес. Но какого-либо рода рекламу не гарантируем. К тому же газета распространяется только по Свердловской области."

Это уже весна?

Хочу спросить

В особенности тех, кто читает журнал давно. И мнение тех, кто присоединился недавно тоже важно.)

Что Вы хотели бы еще видеть в этом журнале, кроме психологических заметок?
Любые идеи приветствуются.))

Чем родственники отличаются от психолога

В рамках обсуждения в сообществе ru_psiholog мне задали вопрос, возможна ли самостоятельная работа внутри пары (я добавлю, семьи), когда один партнер помогает другому разрешить его психологические трудности или пережить травму.

Мой ответ:

Во-первых, безусловно, близкие нам очень помогают и поддерживают. Нельзя недооценивать их роль в нашей жизни.
Однако, именно потому что партнер внутри отношений, его помощь иная, чем помощь психолога. Если сильно огрублять, у психолога нет личной заинтересованности в Ваших изменениях. Он делает свою работу, он выполняет взятые на себя обязательства. И все. Одно из основных - не выбирать за клиента путь и направление изменений. А близкие невольно рассматривают ситуацию, помощь, изменения через призму того, чтобы ИМ с этим человеком было легче.
Тогда как в рамках терапии человек нередко становится менее "удобным" для других.
"Легче мне" и "легче со мной другим" - это разные категории.
Например, родители, воспитывая детей, в той или иной степени делают так, чтобы им было с ними удобно (в смысле родителям с детьми). А дальше вопрос степени неудобства, которую может вынести родитель. Но это уже другая тема.

парадоксы самооценки

Оригинал взят у danilling в парадоксы самооценки


Я буду относиться к себе как вещи, но моя самооценка должна быть высокой.
Я буду относиться к себе отчужденно и свысока, но моя самооценка должна быть высокой.
Я буду относиться к себе как враг, но моя самооценка должна быть высокой.
Я буду себя 
оценивать однобоко и негативно , но моя самооценка должна быть высокой.
Я буду каждый раз менять критерии оценки, но моя самооценка должна быть высокой.
Я буду себя со всеми сравнивать, но моя самооценка должна быть высокой.
Я буду выискивать в себе недостатки, но моя самооценка должна быть высокой.
Я буду требовать от себя невозможного, но моя самооценка должна быть высокой.
Я буду требовать от себя, но не буду себе помогать, но моя самооценка должна быть высокой.
Я буду себя критиковать, но моя самооценка должна быть высокой.
Я буду себя осуждать, но моя самооценка должна быть высокой.
Я буду себя унижать, но моя самооценка должна быть высокой.
Я не буду себя понимать и поощрять, но моя самооценка должна быть высокой.
Я не буду ценить то, что умею, но моя самооценка должна быть высокой.
Я не буду ценить то, чем обладаю, но моя самооценка должна быть высокой.
Я буду ценить только, чего у меня нет, но моя самооценка должна быть высокой.
Я буду себя обесценивать, но моя самооценка должна быть высокой.

фото