Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

* * *

У меня чудесные клиенты. Порой они такое говорят! Иногда они дарят мне сви фразы для цитат.
Публикуется с разрешения.

"Помнишь, я долго выясняла у тебя как работает психотерапия? Потом читала про нейронные цепочки, как образуются новые, а старые все равно остаются и по новым сигнал идет медленнее, чем по старым. Всегда. И через много времени и усилий может наконец пойти сразу по новой. Вот тогда я поняла, что это долгая и монотонная работа - как копать могилы маленькой лопаткой..."

"Я могу смириться с любыми обстоятельствами, не не с тем, что я сама что-то решаю..."

* * *

Однажды, когда была очень голодной, одна девочка перепутала принятие и отвержение.
.. Ей говорили "делай, как тебе нравится" и она слышала "я уважаю твой выбор"
.. Ей говорили "решай сама" и она слышала "я поддержу любое твое решение"
.. Ей говорили с этой неподражаемой интонацией "ок, ты права" и она слышала "я тебя понял, я с тобой согласен"
А потом она случайно узнала, что это значило "ты не такая как мне нужно и тогда мне наплевать. Я, конечно, поддержу тебя в неважных для себя вопросах. Буду в твоих глазах принимающим и поддерживающим. Но лишь для этого. Ты во всем этом значения не имеешь"
Но не случись всего этого, она бы так и не узнала, каким бывает уважение других людей. Она бы просто его не заметила. Не поняла бы, что это оно.
А теперь знает. Знает, что то, что ей показалось им, было лишь его тенью, отражением, неудачным дагерротипом. А все прошедшее - всего лишь цена.

Украденное детство или "будь взрослым"

В популярных психологических источниках встречается тезис о том, что по-настоящему быть в отношениях с Другим человек может только умея находиться в одиночестве, умея находиться с самим собой, остальное - зависимость.
И, читая это, человек начинает ругать себя за то, что он неправильный и не приспособлен для Настоящих отношений.
Отчасти, это происходит потому, что слово "зависимость" стало почти ругательным. Если ты зависим - ты либо болен, либо ненормален. Следуя за этими страшилками и нежеланием быть "не ок" мы стремимся к самодостаточности, стараясь не замечать собственные потребности в заботе, тепле, добром отношении других людей. Не замечать, что мы в чем-то постоянно нуждаемся. Как часто я слышу фразы:
"если я нуждаюсь в чем-то от него, я слабая"
"мне не должно быть что-то от тебя нужно, я должен все сделать сам"
"взрослый человек - самодостаточный, он может дать себе все, в чем нуждается, самостоятельно"
"если я хочу чего-то от него, получается, он решает дать мне или нет?!?"
и т.д.
Вместе с этим, зависимость - часть жизни, часть отношений.

Collapse )

Жизнь, поставленная на паузу

Слово "депрессия" настолько плотно вошло в нашу речь, что не всегда можно сразу понять, говорит человек о медицинском диагнозе, характере или симинутно сниженном настроении.

Депрессивная характерология отличается от клинической депрессии. Но некоторая доля депрессивности присутствует в фоне его настроения постоянно. Разные люди в разной степени подчинены этому фоновому состоянию или научились его осознавать и имеют некоторые навыки обращения с ним.
Такие люди действительно более подвержены клинической депрессии. И осознанность происходящего внутри, как мне видится, может помочь избежать погружения в нее.

Собственно, как узнать депрессивную характерологию.
1. Даже при внешних успехах и стабильной жизненной ситуации, человек переживает свою жизнь, как тяжелую, мучительную.
2. У человека практически физически не хватает сил на обычные обязанности взрослого, которые выполняют тысячи людей во всем мире (ведение хозяйства, воспитание детей, работа). При этом он требует от себя этого.
3. Такой человек испытывает серьезные трудности с тем, чтобы наполняться, подпитываться ресурсами из внешней среды. Когда-то в его истории это было невозможно, и закрепилось. Теперь даже когда ресурсы вокруг есть, их невозможно присвоить.
Это выражается даже в положении тела и дыхании. Дыхание часто поверхностное, грудная клетка впалая, плечи и голова выдвинуты вперед, плечи и верхняя часть спины напряжены.
4. Фазы отчаяния сменяются фазами повышенного настроения, в которых, кажется, много сил и человек берет на себя много обязательств, начинает много проектов, на которые в реальности не имеет сил. Снова не справляется и истощается.
5. Такой человек часто практически насквозь пропитан виной и ненавистью к себе. Он убежден в собственной испорченности и плохости. Он замечает малейшие собственные ошибки и промахи и винится за них.
Collapse )

День открытых дверей в Центре гештальт-терапии Надежды Лубяницкой

Дорогие друзья!
Всем настоятельно предлагаю сходить на день открытых дверей в психологический центр, где работает куча классных терапевтов и просто любимых мною людей)
Оно бесплатно и жутко интересно) Завтра, 10го ноября, целый день с 11-00 до 22-00 м. Сухаревская. Прийти можно в любое время на любое время. Бесплатно. Можно всей семьей и с детьми.
Обещают чай с плюшками, психологические мастерские (познакомиться с гештальтом - для тех, кто не знаком), музыку и выставку картин) все удовольствия в одном месте.
Сама я, может, приеду с сыном, можно использовать как повод к развиртуализации))

Это Москва. Перепост приветствуется)))

Вот тут подробности о мероприятии

(no subject)

У меня есть профессиональная деформация - подвергать сомнению то, что звучит категорично для моего уха. А, может, наоборот, я всегда сомневалась в "прописных истинах" и отчасти поэтому в профессии. Не суть. Главное, я подвергаю сомнению. Для того, чтобы принять и согласиться с чем-то, мне нужно проверить. Конечно же на себе.
Часто мое сомнение касается примет, народных мудростей, обычаев, культурных норм, правил.
Долгое время у меня не было опыта осмыленных потерь. Это не значит, что потерь не было. Потом, несколько лет назад умерла моя бабушка. И при всем оем возмущении бюрократией, бумажками и обрядами, похоронами занимались мы с мужем. И я поняла, как было для меня важно быть в эти первые дни занятой. И не чем-то другим, а именно похоронами и смертью. Тем более, что отвлечься все равно удавалось с большим трудом.
Тогда же я заметила ключевые цифры 9 и 40 дней для меня не случайны. До 9 дня я скорее была в шоке и не верила в произошедшее, хоть и плакала. Муж рассказывал, даже во сне. А после 9 дней переживала именно потерю, которая стала моей реальностью..
А в 40 дней наступило облегчение. Как будто стянутая пружинка внутри распустилась. Это не означало конца печали нет. Но перестало быть остро больно. Я тогда удивилась этому ощущению: как по часам.
Но недаром люди веками традиции создавали, похоже.

К чему я все это. К тому, что с отношениями, похоже, так же. Когда умирают отношения, применимы, те же цифры. Это смерть, потеря, печаль. И в душе проходят те же фазы.
А мы требуем от себя прожить быстрее. Хотя смерть отношений - тоже смерть. А мы об этом забываем как будто, надеясь на реинкарнацию и следующую жизнь.
Может, поэтому я интуитивно никогда не дружила с бывшими - это как с покойником под ручку прогуливаться...

Депрессия

Оригинал взят у stelazin в Депрессия
Я уже неоднократно в той или иной форме писал на тему, посвященную печали, депрессии, и всей области человеческих переживаний, связанных с субъективно переживаемым снижением настроения. Данный текст - еще один поход к задаче, и заточен он, в первую очередь, на клинические и условно «ненормальные» проявления» сниженного настроения, весь спектр переживаний, которые мы условно можем назвать «депрессией», как в медицинском, так и общебытовом смысле.
То есть ситуации, когда человек внутри головы испытывает тяжелые и негативные переживания, и при этом длительность и интенсивность этого неприятного чувства явно не соответствует объективной действительности. Соответствие/не соответствие, как бы призрачны не были эти рассуждения на счет «объективности» и «реальности», все равно остается принципиально значимым моментом. У всех бывают «тяжелые дни», у всех временами случаются разные тяжелые коллизии, все временами испытывают печаль, тоску, подавленность, с каждым человеком случается, что мир встает в тусклом, сером и безрадостном свете. Это само по себе нормально, shit happens, временами беда стучится в ворота, и мозг не остается безучастным к этим событиям. Это повод для печали, но не повод для депрессии. Это неприятно, но нормально.
Неприятное перестает быть нормальным, когда эмоциональное сопровождение перестает соответствовать событийному ряду. И тогда уже можно говорить о депрессивном расстройстве. Тут речь идет о депрессии в широком смысле, не только о психиатрическом, медицинском понимании термина (хотя и о нем тоже). Это не обязательно «большое депрессивное расстройство» в понимании МКБ (международной классификации болезней), но в этой трактовке, - депрессия это обязательно не только неприятное, но и ненормальное явление. Что бы под этой самой «ненормальностью» мы интуитивно не понимали.
В целом, это общая история для всех психопатологических проявлений. Существуют критерии патологии, но не существует критериев нормы. В какой момент естественная для человека способность испытывать тоску превращается в противоестественное депрессивное расстройство? В момент, когда эмоция перестает быть адекватной и адаптивной и начинает жить собственной жизнью внутри головы.

Collapse )

Про уязвимость и ложь


- я на тебя злюсь и боюсь на тебя злиться
- почему?
- ты можешь дать сдачи.
- как?
- ударить по больному, сказать что-то. Ты обо мне много знаешь.
- что я могу сказать?
- указать мне на какое-то мое качество, которое мне не понравится.
- например?
- не поверишь мне.
- т.е. замечу, что ты врешь?
- да.
- можешь сказать: "Настя, я тебе вру"
- да, я тебе вру, я полирую фасад, чтобы тебе нравиться... ты очень дорога мне... так трудно говорить это.


Ложь - это творческое приспособление к окружающей человека действительности.
Человек лжет, спасая себя. Спасаясь от встречи с реакцией партнера, спасаясь от собственных чувств.
Я знаю огромное количество вранья, которое направлено на защиту хрупких частей личности, того, в чем мы уязвимы и ранимы. Слишком часто это связано со стыдом: человек уверен, что скажи он правду, от него отвернутся, оставят, покинут важные люди. Уйдут, увидев какой он на самом деле. И тогда врут, стыдятся вранья и врут снова, чтобы скрыть себя-врущего. Как в "маленьком принце":
- тебе не стыдно пить?
- стыдно
- а почему тогда пьешь?
- потому что стыдно.
Но когда-то нужное и эффективное средство защиты себя, ложь порой превращается в привычку и человек начинает лгать не только там, где ему что-то реально угрожает.
И чтобы разорвать этот замкнутый круг нужно осознанное решение какое-то время переживать двойную уязвимость и стыд: от раскрытия факта лжи и от раскрытия самой правды.
Дальше будет легче.
Все равно уязвимо, но легче.
Это я все к чему. Мы часто презираем и осуждаем лжецов. А вы попробуйте сами. Нет, не говорить правду. Быть честными в своих проявлениях. Хотя бы иногда. Это значит, говорить и/или делать в конкретный момент именно то и так, как вы чувствуете. Попробуйте. А после осуждайте.

Внимание

Впервые в жизни провожу мастер-класс бесплатно)))

"Гештальт? Будем знакомы."
- для тех, кто слышал слово "гештальт", но ввиду разнящейся информации толком не может понять что это такое и как оно работает;
- для тех, кто планирует обучаться и хотел бы присмотреться поближе;
- для тех, кто ищет себе терапевта и интересуется тем, как работают в этом направлении
- просто интересуется гештальт-подходом и его применении в разных областях психологической работы.

Что будет:
- мини-лекция о гештальт-подходе и ответы на вопросы;
- одно общее веселое упражнение;
- короткая сессия в кругу с одним из участников по желанию.

Длительность 2 часа.<Во вторник, 15 октября, в 13-00.

В помещении дошкольного отделения Центра образования 556.Днепропетровская, 16б. м. Южная.

Записаться можно в комментах или по телефону: 8 916 873-38-43 Анастасия.

* * *

Терапия существует не только и не столько для того, чтобы спасти человека от его невроза. Например, создать безопасное пространство и поддержку, где можно спрятаться, подперев спиной дверь и передохнуть перед новым визитом внутренних демонов. Так вот нет.
Хорошая терапия учит создавать такое пространство вокруг себя в любом месте, где бы и с кем бы человек ни находился. И со временем удерживать стабильность этого пространства становится легче, оно само шире, время длиннее, а демоны все реже поднимают свою голову...