Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Дорогие друзья!

Мы с тренером Московского Института Гештальта и Психодрамы, Аидой Меликовой, набираем очередную группу первой ступени! Очень хочется, чтобы она была большой, наполненой вашими разными историями и интересами)
Группа стартует 22-23 февраля, 6 двухдневок.

Обучение на первой ступени - это
- увлекательный клиентский опыт,
- доброжелательная и уважительная атмосфера в группе,
- азы теории гештальт-подхода.

Гештальт-терапия – это направление психотерапии. Работа в гештальт-подходе способствует расширению осознавания человека. Благодаря этому достигается большая внутриличностная целостность, наполненность и осмысленность жизни, улучшается контакт с внешним миром в целом, и с окружающими людьми.
Эта программа для Вас, если Вы:
- интересуетесь психологией и гештальт-терапией в частности;
- студент старших курсов ВУЗа, факультетов психологии, педагогики, социологии;
- работник одной из помогающих профессий (логопеды, мед. сестры, учителя, врачи, воспитатели, социальные работники);
- профессиональный психолог.
1 ступень это вводная часть программы. В ней сочетаются ознакомление с теоретическими основами гештальт-терапии и опыт клиентской работы в группе.
Группа имеет ярко-выраженный терапевтический эффект

Буду очень благодарна всем за перепост!

Подробности о группе тут

Жизнь, поставленная на паузу

Слово "депрессия" настолько плотно вошло в нашу речь, что не всегда можно сразу понять, говорит человек о медицинском диагнозе, характере или симинутно сниженном настроении.

Депрессивная характерология отличается от клинической депрессии. Но некоторая доля депрессивности присутствует в фоне его настроения постоянно. Разные люди в разной степени подчинены этому фоновому состоянию или научились его осознавать и имеют некоторые навыки обращения с ним.
Такие люди действительно более подвержены клинической депрессии. И осознанность происходящего внутри, как мне видится, может помочь избежать погружения в нее.

Собственно, как узнать депрессивную характерологию.
1. Даже при внешних успехах и стабильной жизненной ситуации, человек переживает свою жизнь, как тяжелую, мучительную.
2. У человека практически физически не хватает сил на обычные обязанности взрослого, которые выполняют тысячи людей во всем мире (ведение хозяйства, воспитание детей, работа). При этом он требует от себя этого.
3. Такой человек испытывает серьезные трудности с тем, чтобы наполняться, подпитываться ресурсами из внешней среды. Когда-то в его истории это было невозможно, и закрепилось. Теперь даже когда ресурсы вокруг есть, их невозможно присвоить.
Это выражается даже в положении тела и дыхании. Дыхание часто поверхностное, грудная клетка впалая, плечи и голова выдвинуты вперед, плечи и верхняя часть спины напряжены.
4. Фазы отчаяния сменяются фазами повышенного настроения, в которых, кажется, много сил и человек берет на себя много обязательств, начинает много проектов, на которые в реальности не имеет сил. Снова не справляется и истощается.
5. Такой человек часто практически насквозь пропитан виной и ненавистью к себе. Он убежден в собственной испорченности и плохости. Он замечает малейшие собственные ошибки и промахи и винится за них.
Collapse )

День открытых дверей в Центре гештальт-терапии Надежды Лубяницкой

Дорогие друзья!
Всем настоятельно предлагаю сходить на день открытых дверей в психологический центр, где работает куча классных терапевтов и просто любимых мною людей)
Оно бесплатно и жутко интересно) Завтра, 10го ноября, целый день с 11-00 до 22-00 м. Сухаревская. Прийти можно в любое время на любое время. Бесплатно. Можно всей семьей и с детьми.
Обещают чай с плюшками, психологические мастерские (познакомиться с гештальтом - для тех, кто не знаком), музыку и выставку картин) все удовольствия в одном месте.
Сама я, может, приеду с сыном, можно использовать как повод к развиртуализации))

Это Москва. Перепост приветствуется)))

Вот тут подробности о мероприятии

Депрессия

Оригинал взят у stelazin в Депрессия
Я уже неоднократно в той или иной форме писал на тему, посвященную печали, депрессии, и всей области человеческих переживаний, связанных с субъективно переживаемым снижением настроения. Данный текст - еще один поход к задаче, и заточен он, в первую очередь, на клинические и условно «ненормальные» проявления» сниженного настроения, весь спектр переживаний, которые мы условно можем назвать «депрессией», как в медицинском, так и общебытовом смысле.
То есть ситуации, когда человек внутри головы испытывает тяжелые и негативные переживания, и при этом длительность и интенсивность этого неприятного чувства явно не соответствует объективной действительности. Соответствие/не соответствие, как бы призрачны не были эти рассуждения на счет «объективности» и «реальности», все равно остается принципиально значимым моментом. У всех бывают «тяжелые дни», у всех временами случаются разные тяжелые коллизии, все временами испытывают печаль, тоску, подавленность, с каждым человеком случается, что мир встает в тусклом, сером и безрадостном свете. Это само по себе нормально, shit happens, временами беда стучится в ворота, и мозг не остается безучастным к этим событиям. Это повод для печали, но не повод для депрессии. Это неприятно, но нормально.
Неприятное перестает быть нормальным, когда эмоциональное сопровождение перестает соответствовать событийному ряду. И тогда уже можно говорить о депрессивном расстройстве. Тут речь идет о депрессии в широком смысле, не только о психиатрическом, медицинском понимании термина (хотя и о нем тоже). Это не обязательно «большое депрессивное расстройство» в понимании МКБ (международной классификации болезней), но в этой трактовке, - депрессия это обязательно не только неприятное, но и ненормальное явление. Что бы под этой самой «ненормальностью» мы интуитивно не понимали.
В целом, это общая история для всех психопатологических проявлений. Существуют критерии патологии, но не существует критериев нормы. В какой момент естественная для человека способность испытывать тоску превращается в противоестественное депрессивное расстройство? В момент, когда эмоция перестает быть адекватной и адаптивной и начинает жить собственной жизнью внутри головы.

Collapse )

Внимание

Впервые в жизни провожу мастер-класс бесплатно)))

"Гештальт? Будем знакомы."
- для тех, кто слышал слово "гештальт", но ввиду разнящейся информации толком не может понять что это такое и как оно работает;
- для тех, кто планирует обучаться и хотел бы присмотреться поближе;
- для тех, кто ищет себе терапевта и интересуется тем, как работают в этом направлении
- просто интересуется гештальт-подходом и его применении в разных областях психологической работы.

Что будет:
- мини-лекция о гештальт-подходе и ответы на вопросы;
- одно общее веселое упражнение;
- короткая сессия в кругу с одним из участников по желанию.

Длительность 2 часа.<Во вторник, 15 октября, в 13-00.

В помещении дошкольного отделения Центра образования 556.Днепропетровская, 16б. м. Южная.

Записаться можно в комментах или по телефону: 8 916 873-38-43 Анастасия.

Сочувствие к манипулятору

Я долго искала для себя возможность сохранять сочувствие к человеку, когда тот пытается мной манипулировать. Кажется, нашла. Попробую поделиться.
Манипуляция возникает тогда, когда у человека есть какая-то сильная и очень глубокая потребность и он не видит иного способа ее удовлетворить. Ему часто нужно не то, чтобы кто-то сделал, как он хочет. Нужен следующий шаг: сделают, как он хочет, чтобы что? Чтобы он ненадолго смог почувствовать себя любимым, значимым, принятым, существующим, наконец. У каждого свое.
Такая потребность, бывает, копится годами и не может быть удовлетворена в одночасье. Иногда не может быть удовлетворена вовсе.
И это то, с чем страшно оставаться. Порой кажется более легким раз за разом создавать себе секундную иллюзию, чем однажды заглянуть в темноту этого бездонного колодца: признать, что я никогда не получу столь необходимого принятия (например) в полном объеме, встретиться с бессилием, беспомощностью, отчаянием.
Хорошая новость состоит в том, что на той стороне этих сложных переживаний есть жизнь.
Но вернемся к манипуляциям.
Неудавшаяся манипуляция увлекает человека в этот душевный "колодец" все глубже. По схеме: манипуляция -- неудовлетворенность -- надежда -- новая попытка -- снова неудача и т.д. Каждая новая неудача обнажает центральную нужду все больше и заставляет снова пытаться вновь и вновь сделать хоть что-то единственно известным способом. Петля затягивается.
Единственный выход - остановиться, признать неуспешность способа, заглянуть в свой колодец и дать самому себе наконец честный ответ: чего же мне на самом деле так остро не хватает. Этот ответ может быть болезненным, неприятным даже эгоистичным, но он дает опору.

Upd: Я на интенсиве GATLA в Словении, потому пишу мало.

Тревога, страх и фобия

Оригинал взят у nick_pavlov в Тревога, страх и фобия
Сталкиваясь с самодиагностикой у клиентов (как следствие - самоинвалидизацией), обязательно разъясняю на пальцах разницу:

Тревога - это когда вы волнуетесь, что в зоопарке тигр выскочит из клетки.
Страх - это когда он выскочил прямо перед вами.
Фобия - когда тревога заставляет вас всячески объезжать район, в котором находится зоопарк.

То есть тревога - это негативно окрашенное волнение по поводу того, что вряд ли произойдет.

Страх - это базовый эмоциональный ответ на реальную опасность

Фобия - это страх, возведенный в степень, которая заставляет избегать даже намека на контакт с чем-то, что пугает. Я бы сказал, что фобия, по своей структуре - это страх помноженный на тревогу.

Например, паук реально может быть опасен, даже смертельно. От укусов некоторых умирают, от других расплавляется кожа и мышцы. Нормально ли бояться пауков? Да.Ядовитых.

Нормально ли бояться бояться ВСЕХ пауков до потери сознания? Потеть и задыхаться при мысли о них. Не выходить в Москве гулять в парки?

Нет - это арахнофобия.

Идея выбора:

выбирать хорошо, не выбирать плохо.
Самое интересное, что это правда: когда человек делает осознанные выборы - это упрощает жизнь.
И все же есть одно "но".
Человеку очень хочется быть хорошим (я, например, хочу и знаю многих, кто хочет))), и есть популярная идея о том, что надо делать, чтобы чувствовать себя таковым, на стыке порой получается самообман: это мой выбор, - говорит такой человек. Но если от этого выбора удовлетворенности жизнью не прибавляется - это не выбор. Это попытка почувствовать себя лучше, применив к себе чужое правило.
Выбор - это убийство одной из альтернатив. Он может сопровождаться печалью, грустью или радостью. Но именно сопровождаться. Выбор между мысленной концепцией и переживанием выбором не является. Он происходит на стыке переживания и мысленной концепции.

upd: Для обучающихся гештальту: функция Эго (выбора) может работать только когда нет прерывания ни в области Ид, ни в области Персоны. Если в одной из них прерывание, выбор состояться не может.

Нарцисс: зависимость от оценки

Мы уже встречались в этом цикле с тем, что нарциссически-организованный человек часто как будто внутренне разделен на 2 части: ничтожную и грандиозную. Самое главное, что ни та ни другая в отдельности не является верной, той, кем он является "на самом деле". Грандиозная часть часто связанная с достижениями или переживанием собственного превосходства, призвана прятать от самого человека и окружающих другую часть. Оказываясь в ничтожном, минимизирующем личность полюсе, человек ощущает себя безправным, бессильным, не имеющим вовсе никакой власти ни над окружающим миром ни над своей жизнью.
И в обеих крайностях такой человек крайне зависим от оценки окружающих. Ему-грандиозному она необходима для поддержания чувства собственной значимости, ему-ничтожному для того, чтобы выбраться из этого состояния.

Девизом многих людей, зависящих от оценки, можно называть фразу: “Я делаю, следовательно, я существую»
Чтобы реализовать потребность в одобрении со стороны люди прибегают к попыткам угадать, фантазиям о том, чего ожидают от них окружающие, как относятся и как станут относиться к ним в зависимости от их поведения.

«Как рано мог он лицемерить,
Таить надежду, ревновать,
Разуверять, заставить верить,
Казаться мрачным, изнывать,
Являться гордым и послушным,
Внимательным или равнодушным!
Как томно был он молчалив,
Как пламенно красноречив,
В сердечных письмах как небрежен!
Одним дыша, одно любя,
Как он умел забыть себя!
Как взор его был быстр и нежен,
Стыдлив и дерзок, а порой
Блистал послушною слезой!

Как он умел казаться новым,
Шутя, невинность изумлять,
Пугать отчаяньем готовым, приятной лестью забавлять,
Ловить минуту умиленья,
Невинных лет предубежденья
Умом и страстью побеждать,
Невольной ласки ожидать,
Молить и требовать признанья,
Подслушать сердца первый звук,
Преследовать любовь, и вдруг
Добиться тайного свиданья…» (А.С. Пушкин "Евгений Онегин")

В приведенном кусочке, Евгений не представляется положительным персонажем. Скорее, видится мастером лицемерия.

Collapse )

* * *

Одна из причин, почему мы так жаждем любви и так отчаянно ищем ее, заключается в том, что любовь – единственное лекарство от одиночества, от чувства стыда и печали.

Отсюда