Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Ориентируясь в мире психотерапии.

Очень полезная на мой взгляд книжица:

ОРИЕНТИРУЯСЬ В МИРЕ ПСИХОТЕРАПИИ - РУКОВОДСТВО ДЛЯ КЛИЕНТОВ
© Отто Эренберг и Мириам Эренберг.
Перевод на русский язык: Белорусов Серней Анатольевич.

Начало тут
Окончание здесь
 
Если будет много желающих читать ее полностью в одном месте - выложу серией постов в журнале.
Свои пожелания просьба оставлять в комментах

Выбор и агрессия


Цитирую по книге: Ялом И.Д. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы/ Пер с англ. А.Б. Фенько. - М.: Независимая фирма "Класс" - 2008. - 288с.

с. 17.
...Решение трудно принять по многим причинам, и некоторые из них лежат в самом основании нашего бытия. Джон Гарднер в романе "Грендель" описывает мудреца, который подводит итог своим размышлениям над тайнами жизни двумя простыми, но страшными фразами: "Все проходит" и "Третьего не дано". ...
эта фраза содержит ключ к пониманию трудности любого решения. Решение неизбежно содержит отказ: у любого "да", есть свое "нет", каждое принятое решение уничтожает все остальные возможности."

Выделения мои.
Так вот на уничтожение этих возможностей нужна агрессия.
Не та агрессия, когда кидаются с кулаками, а естественный ее поток, свойственный каждому живому существу. Для вхождения в контакт с другими, для получения пищи, для жизни, наконец.
А вот когда агрессия подавляется - все это: контакты, решения, полная яркая жизнь - становится недоступным.

Иллюстрация


Вот здесь я перепечатывала теоретический материал о способах прерывания контакта, которые рассматриваются в гештальт-подходе. Со временем у меня набралось несколько иллюстраций.

Первая про слияние: 

Слияние - это когда потребность подстраиваться под партнера столь сильна, что кажется, что человек действительно хочет того же, чего хочет его партнер.

Илюстрация про слияние 2-го рода и выход из него (сказка В. Сутеева):

Вылупился из яйца Утенок.
- Я вылупился! - сказал он.
- Я тоже, - сказал Цыпленок.
- Я хочу с тобой дружить, - сказал Утенок.
- Я тоже, - сказал Цыпленок.
- Я иду гулять, - сказал Утенок.
- Я тоже, - сказал Цыпленок.
- Я рою ямку, - сказал Утенок.
- Я тоже, - сказал Цыпленок.
- Я нашел червяка, - сказал Утенок.
- Я тоже, - сказал Цыпленок.
- Я поймал бабочку, - сказал Утенок.
- Я тоже - сказал Цыпленок.
- Я не боюсь лягушку, - сказал Утенок.
- Я то... тоже... - прошептал Цыпленок.
- Я хочу купаться, - сказал Утенок.
- Я тоже, - сказал Цыпленок.
- Я плаваю, - сказал Утенок.
- Я тоже! - крикнул Цыпленок. - Спасите!..
- Держись! - крикнул Утенок.
- Буль-буль-буль.. - сказал Цыпленок.
Вытащил утенок цыпленка.
- Я иду еще купаться, - сказал Утенок.
- А я - нет, - сказал Цыпленок.

Это нормально, когда ребенок живет в утробе матери, когда он только родился и в этот период это очень важно и нужно матери и ребенку. В какой-то степени слияние свойственно влюбленным, когда кажется, что по глазам понимаешь, чего хочет любимый (-ая), а когда первая влюбленность проходит - возникает разочарование: куда ушло взаимопонимание? Но слияние мешает, когда ты хочешь узнать ДРУГОГО человека. 

Как обезьяны демонстрируют основные понятия о человеке

Отсюда: pritchi 

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомится бананом. Те же действия с вашей стороны.

ОТКЛЮЧИТЕ ВОДУ.

Третья обезьяна, одурев от голода пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.

Почему?

ПОТОМУ, ЧТО ЗДЕСЬ ТАК ЗАВЕДЕНО.