Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Начать отношения

 Адриана imja пишет о том, как начать отношения не имея в этом богатого опыта:

сексуальная революция, распространение порнографии, пикапа и быстрых свиданий совершенно не означает, что к возрасту двадцати пяти лет все обитатели планеты Земля обладают бесконечным сексуальным и отношенческим опытом во всех его возможных проявлениях.
Скорее, наоборот, - довольно часто я в своей работе сталкиваюсь с людьми, у которых и в тридцать, и в тридцать пять лет не было никакого сексуального и чувственного опыта. Максимум - пара свиданий под луной с натянутыми диалогами.


Очень часто первый секс или первые отношения в жизни человека происходят при совпадении большого количества разнообразных факторов: родители уехали на дачу, пришли друзья, было много красного вина и симпатичный однокурсник, и все ушли домой раньше, а он остался "помочь убраться". Или первая любовь - внезапно взаимная, и все смешно, и трогательно, и неловко - но по взаимному интересу и согласию. Или бушующие гормоны вместе с кошачьим любопытством, а тут молодой охранник школы говорит комплименты и активно интересуется.

Но вот представим, что ничего из этого не произошло: родители не уехали на дачу, однокурсник не остался, первая любовь - невзаимна, а охранник школы встречается с директрисой. И самый первый этап, когда юноши и девушки встречаются с сексом - пройден.
...
Романтический опыт не приобретен, сексуальная раскрепощенность рекламы и СМИ давит на самооценку, уже сложившаяся личность боится экспериментов, а подходящих людей вокруг с каждым годом становится все меньше и меньше. Если они вообще были.

С такими же или похожими проблемами сталкиваются и те, кто всю юность пробыл в одних долгих отношениях с неплохим, но не очень любимым партнером, оставшись в одиночестве лет в двадцать пять-тридцать-сорок. Вроде и на кладбище еще не пора, а что делать - совершенно непонятно.

Честно говоря, я тоже не могу предложить какой-то универсальной методики на эту тему, но есть все-таки некоторые важные вещи, которые - по моему опыту - помогают разрешить эту ситуацию и начать отношения:
1.Половой акт сам по себе ничего не значит. Вопреки иллюзиям, сакрализации девственности в патриархальных культурах и литературным образам личность человека после него не меняется. Особенно, если это личность взрослого человека. 
2.В романтических, близких, сексуальных и так далее отношениях вес, рост, размер груди, ширина плеч и величина мускулов имеют значение. Но не такое, как вы думаете. Нет, еще меньше. А теперь еще поделите на сто и получите примерно правильную цифру. 
3.Есть вероятность, что для начала отношений вам придется выбраться из своей кроличьей норы. ...если хочется познакомиться с кем-то новым и начать с ним отношения, нужно идти туда, где водятся эти подходящие мужчины и женщины. В фитнес-клубе, в историческом кафе, на занятиях фехтованием, страйкболе, футбольном матче, в автошколе (это примеры для девушек), в танцевальном клубе, на выставках, в туристических поездках, на курсах английского (для юношей). 
4.Не начинайте "дружить" с тем, кто вам нравится. ... Попытку дружить взрослый человек воспринимает как отсутствие сексуального и романтического интереса, после чего - при всем хорошем отношении к вам - начинает смотреть в другие стороны.
Здесь важно отличать близкую дружбу от простого приятельства - как раз приятельствовать (общаться, пить кофе, разговаривать об интересном) очень полезно в качестве базы для возможных отношений. Но если вы стали человеку близким другом (мужчине) или подругой (женщине) - то перевести это в личные отношения будет очень трудно;


Ну и самое главное, конечно же:
5.Не бойтесь выглядеть по-дурацки или глупо. Лучше сделать ошибку и понять, в чем она состояла, чем не сделать вообще ничего и остаться без какого бы то ни было опыта. К тому же, скорее всего, это как раз и есть то, в чем вы преуспеваете - не пробовать и объяснять, почему пробовать было бессмысленно. Увы, это позволяет как-то выжить, проходя между целующихся пар в метро, но совершенно не способствует заведению собственной личной жизни. От того, что какой-то мужчина сочтет вас навязчивой, или какая-то девушка решит, что вы неуклюжий, жизнь не закончится, а у вас будет информация, как делать не надо, а также гипотезы, что можно было сделать по-другому;

Я часто говорю клиентам: не бойтесь, что двадцать человек откажут или не проявят интереса. Вам и не нужно двадцать. Вам нужен - один.
Но чтобы этот один появился - нужно попробовать хотя бы один раз.

Полностью по ссылке
Tags: Женщины, Коллеги пишут, Мужчины, Отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments