Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

* * *


Вышла моя очередная статья.

Отец и ребенок: этапы отношений. 

Кому интересно могу разместить тут то, что в нее не вошло про подростков.

UPD Хвост про подростков.

 

Подросток.

В период с 12 до 16 лет ребенок вступает в пору полового созревания и тут снова играет важную роль участие отца в сексуальном воспитании. Я сейчас говорю не о беседах «про это», которые тоже нужны. Скорее о поведении родителей с детьми и между собой. Для юной девушки очень важно «тренировать» на отце свои чары. А для отца держать границу – не отвергая, но и не соблазняя дочь. Для успешности этого этапа все должны четко знать, что настоящий секс у папы с мамой в спальне за закрытой дверью и у них все в порядке, а флирт с дочерью – это игра, которая может вовремя прекратиться. Для сына отец выступает опять же объектом для подражания. И не только в половых вопросах. А так же, беря его в свою «мужскую команду», приглашая к совместным «мужским» делам.

Так же на обоих родителях, и на отце в частности лежит обязанность установить границы для подростка. Ведь это возраст бунта и протеста – а для этого нужно, чтобы было, против чего протестовать. Подросток нестабилен – он то взрослый, со своими правилами и взглядами, а то ребенок, требующий поддержки и опоры. Важно, чтобы у Вашего подростка была в доме территория, которую он захочет сделать не такой, как весь остальной дом. Но вместе с тем, важно, чтобы на общей территории ребенок соблюдал общие правила поведения. Чтобы у него были обязанности по дому. Например, мытье посуды, вынос мусора.

Так же для любого подростка будет большой ценностью, если отец постарается понять и принять его интересы, независимо от того, музыка это, плакаты на стенах или пирсинг в носу. Важно отличать пассивное согласие «пусть делает, что хочет» и активный интерес, когда есть готовность выслушать доводы ребенка, в чем-то не согласиться, а порой признать свою ошибку.

Как видите, роль отца значительна и важна в любом возрасте ребенка от внутриутробного развития до юношества. Важно желание слышать друг друга и находить компромиссы, не становясь в позицию всезнания, но и не подчиняясь капризам ребенка 

 

Tags: Статьи
Subscribe

  • * * *

    Если Вы есть, были, или хотите быть студентом МИГИПа или иными путями знакомы с Нифонтом Долгополовым. 28 августа ему исполняется 60 лет. "Мы делаем…

  • Отпуск

    Уехала. В Крыму. Если кому-то сильно нужна, звоните по телефону, пишите письма. 8 916 873 38 43 NastushaMay@mail.ru

  • Там высоко

    Listen or download Ария и Хелависа Там высоко for free on Prostopleer Не ведьма, не колдунья Ко мне явилась в дом, Не в пору полнолунья, А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments