Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Об искренности

Перепост диалога из ru_psychology 

Топикастер: 
у меня вопрос.

Почему человек страшно боится показаться плохим? Боится,что о нем подумают,что он плохой,так даже вернее сказать.
Т.е. он готов выглядеть хорошим не потому,что это идет от души,а чтобы другие не думали,что он плох.
Об искренности практически не идет и речи - любой поступок превращается в чистой воды формальность и делается только потому,что другие так сделали тоже,главное,чтобы о человеке не подумали плохо (хотя никто и не думает).

Я просто столкнулась с такой формой поведения,т.е. мне вдруг стало понятно,что действительно движет человеком,поступки которого я всегда считала искренними.

Я могу ,конечно,спросить этого человека напрямую,но мне хочется услышать ваши мнения. Спасибо.

Анастасия Уманская:  
Здравствуйте.
Ничего не могу сказать про того человека, с которым Вы столкнулись, но в моем опыте чато желание показаться хорошим имеет отношение к страстному желанию быть любимым и страхом отвержения. А ведь когда ты хороший, вероятности, что тебя отвергнут намного меньше.

Т: вообще-то да,думаю, Вы правы. Видимо это одна из основных причин,по которой взрослый человек так желает ,чтобы о нем думали хорошо.

А.У. Только есть одно НО: это отнюдь не говорит о его неискренности. Он может столь искренне хотеть нравиться, что не замечать, как меняет свое мнение на противоположное.
В чем Ваша трудность в общени с этим человеком?

Т: перестала верить. Не могу понять,чем мотивирован тот или иной поступок - личным отношением или оглядкой на мнение других ("сделаю это потому что все так делают/чтобы обо мне подумали хорошо " ну и т.д.). 
Чтобы произвести впечатление/понравиться человек пытается наговорить гадостей другим (чтобы самому за счет этого выглядеть лучше),как правило прилюдно (один на один мало ,кто услышит). Выглядит это убого,но это есть.
Т.е. получается,что все силы брошены на то,чтобы понравиться. Таким образом завтра этот человек может переступить через меня - чтобы понравиться кому-то. Либо его поступок по отношению ко мне будет лишь данью общественному мнению.
Это мне и мешает. А раньше я этого не видела,либо видела,но все это проявлялось гораздо меньше,не так заметно

А.У.: Верно ли я слышу, что с Вами в этих отношения : страх, что о Вас он будет говорить так же, недоверие его словам и разочарование?
Еще одно: такое поведение может быть конкуренцией. Т.е. не просто чтобы любили, а чтобы любили больше, лучше, сильнее, чем других. Это немного другой процесс. Больше нарциссический.

Т: "недоверие его словам и разочарование" - это да,верно. 
"что о Вас он будет говорить так же" - это не очень поняла,как - так же?

"такое поведение может быть конкуренцией" - тоже,ИМХО,очень подходит к ситуации. Но тут получается странно - "делаю,как все,поэтому любите меня больше?" Собственно за что? Все же так делают.
Вот выделитсья за чужой счет - это может и правда конкуренция.
В общем,одна возможная причина лучше другой :-(

А.У.: "Таким образом завтра этот человек может переступить через меня - чтобы понравиться кому-то. Либо его поступок по отношению ко мне будет лишь данью общественному мнению."
Вот это я имел ввиду.
Знаете, я точно не знаю, что сделать с ним, но, возможно, смогу чем-то Вам помочь. Я не очень верю, что знание причин облегчает ощущения в имеющейся ситуации.

Т: ну да,так и есть.

"Знаете, я точно не знаю, что сделать с ним, но, возможно, смогу чем-то Вам помочь" - каким образом?

А.У.: Ну как минимум предложиь вариант поведения, который может Вам подойти в этих отношениях. Как максимум исследовать очно Ваше недоверие и что в нем Вашего, а не принадлежит партнеру.)

Т: спасибо.
Очно вряд ли получится - я живу очень далеко от Вас.
Вариант как минимум - да,была бы Вам очень признательна. Можно ЛС пару сторчек,если Вам удобно.
И еще - думаю,я ввела в заблуждение. Это не партнер,это близкая подруга.

А.У.: Я тут напишу. Возможно, Вашим отношениям с подругой будет полезно, если Вы честно будет делиться тем, как реагируете на определенные ее проявления. Не с целью изменить ее, а с целью сообщить о СЕБЕ, своих реакциях в этом общении.
Например: когда ты говоришь о Маше, какая она плохая, мне становится тревожно, что в один прекраный момент, когда мы будем в ссоре, ты обо мне тоже что-то подобное скажешь другим. Мне было бы это обидно. И т.д. Важно не упрекать, что она делает что-то не так.
Может быть, если спросите конкретнее, еще что-то смогу сказать,

Т: ок,это интересная мысль - показать на примере.
А почему важно не упрекать?

А.У.: С точностью не могу сказать за Вашу подругу, но большинство людей, слыша упрек в свой адрес начинают обороняться. И в такой ситуации им намного труднее услышать то, что Вы говорите. В этот момент человеком владеет обида и возмущение или от несправедливого на его взгляд обвинения или от того, что Вы заметили то, что он так тщательно скрывал. И после упрека есть вероятность, что разговор перейдет в спор о том, кто из Вас видит ее правильнее. Когда вы говорите о себе - это ВАШИ ощущения и оспаривать тут нечего. В крайнем случае она скажет "тебе нечего этого опасаться, такого не будет", на что Вы можете ответить, что это Ваше ощущение и для Вас было важно с ней им поделиться.
Tags: Мои комментарии
Subscribe

  • "Маленькая жизнь"

    - терапевтическая группа для тех, кто хочет ощущать свою жизнь больше и красочнее. Бывает, что мы начинаем жить нашу жизнь так, что она начинает…

  • Выборы

    Я думаю о том, что объективно правильных выборов не существует. Так же как и объективно неправильных. Потому что единственный человек, кто способен…

  • Про лень

    Лень - явление, которое придумано, чтобы не было удовлетворения. Лень - это когда есть нечто, что сделать "надо"* и конкурирующая с этим "надо"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments