Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Category:

Выбор и агрессия


Цитирую по книге: Ялом И.Д. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы/ Пер с англ. А.Б. Фенько. - М.: Независимая фирма "Класс" - 2008. - 288с.

с. 17.
...Решение трудно принять по многим причинам, и некоторые из них лежат в самом основании нашего бытия. Джон Гарднер в романе "Грендель" описывает мудреца, который подводит итог своим размышлениям над тайнами жизни двумя простыми, но страшными фразами: "Все проходит" и "Третьего не дано". ...
эта фраза содержит ключ к пониманию трудности любого решения. Решение неизбежно содержит отказ: у любого "да", есть свое "нет", каждое принятое решение уничтожает все остальные возможности."

Выделения мои.
Так вот на уничтожение этих возможностей нужна агрессия.
Не та агрессия, когда кидаются с кулаками, а естественный ее поток, свойственный каждому живому существу. Для вхождения в контакт с другими, для получения пищи, для жизни, наконец.
А вот когда агрессия подавляется - все это: контакты, решения, полная яркая жизнь - становится недоступным.
Tags: Агрессия, Мысли, цитаты
Subscribe

  • Выборы

    Я думаю о том, что объективно правильных выборов не существует. Так же как и объективно неправильных. Потому что единственный человек, кто способен…

  • Родительский невроз

    Не знаю, что послужило причиной такого явления, которое я хочу описать - популярность ли книг по воспитанию, популярная ли психологическая литература…

  • Стыд в неравных отношениях

    В неравных отношениях (а говоря в сторону, какие отношения равные?) есть такая специальная форма стыда: мне стыдно, что я не так понял, какие у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments