?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть люди, которых, кажется, нельзя любить. Или можно, но аккуратно, дозировано. Иначе им становится плохо и больно.
Представляете чудовищность этого? Плохо и больно от любви.
Они не могут быть в близости. Не могут получить многое, столь необходимое. Эмоциональное тепло, поддержку, искренний интерес. Когда мы встречаемся с этой болью в терапии, мы встречаемся со стыдом, виной и нереальной ответственностью. Они говорят, что чувствуют себя недостойными тёплых чувств или что они должны за это тепло так много, что проще и дешевле отказаться.
Я не могу утверждать, что корни этого всегда одни и те же. Но довольно часто мы находим родителей - чаще маму, - которая любила ребёнка слишком сильно, или родила "для себя". Или ребёнок был единственным ее близким человеком долгое время.
Это может происходить не только с одинокими матерями, но и в полных семьях.
Ключевое тут то, что мать, забывая о собственных нуждах, посвящает всю себя заботе о ребёнке. И если для младенца - это оказывается питательной и взращивающей средой, то для подрастающего ребёнка - тяжёлой ношей.
Мамины потребности и мечты никуда не деваются, но так как ребёнок и забота о нем - единственная разрешённая, легальная потребность, то под ее соусом подаются все остальные. И не сбывшаяся когда-то мечта быть отличницей или окончить музыкальную школу становится реальностью любимого ребёнка. Когда чадо бунтует и сопротивляется, его возвращают в рамки дозволенного жёстко - обвинениями в неблагодарности, принуждениями, или мягче - уговорами, аргументами, просьбами.
Общее в этом игнорирование желаний и импульсов ребёнка. Нечестность.
Я не говорю, что честно следовать каждому детскому "хочу". Отнюдь. Честно - услышать и сказать "нет".
Но "хорошая мама" не может отказать ребёнку. Это невыносимо, что столь дорогое и важное существо будет огорчено и недовольно. И тогда легче игнорировать, пропускать, делать вид, что ничего больше не существует. И это самое страшное. Ни мамины желания, ни воспитание, ни любовь. А то, что ребёнок усваивает - любовь - это когда тебя нет. Нет с твоими импульсами, надеждами, желаниями, огорчениями и злостью. И другого опыта нет.
А за то, чтобы быть - нужно очень много отдать маме, она же старалась. Неудивительно, что став взрослым и почувствовав себя хоть немного, человек, отравленный любовью, не подпускает к себе, защищается от повторения.
И для того, чтобы "разлепить" этот комок опыта, требуются огромные усилия и много уже другой, уважительной и осторожной любви.

Последние записи в журнале

  • "Маленькая жизнь"

    - терапевтическая группа для тех, кто хочет ощущать свою жизнь больше и красочнее. Бывает, что мы начинаем жить нашу жизнь так, что она начинает…

  • Выборы

    Я думаю о том, что объективно правильных выборов не существует. Так же как и объективно неправильных. Потому что единственный человек, кто способен…

  • Про лень

    Лень - явление, которое придумано, чтобы не было удовлетворения. Лень - это когда есть нечто, что сделать "надо"* и конкурирующая с этим "надо"…

  • (no subject)

    Если вы или Ваши близкие давно хотели принять участие в терапевтической группе, но откладывали по разным причинам, самое время сделать это по…

  • Про детскую ложь и фантазии.

  • Пара слов о самоподдержке

    Это слово появилось в русском психологическом языке как калька с английского self-support. Но понимается часто отнюдь не как перевод этого слова.…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
tri_oktavy
2 сент, 2015 08:51 (UTC)
Настя, спасибо большое! "любовь - это когда тебя нет" - вы нашли очень важные для меня слова. И да, все остальное тоже про меня. И про огромные усилия тоже подтверждаю, шестой год индивидуальной и прочих терапий, уже можно жить, но вот это "меня нельзя любить" пока не вытравливается.
anastasiya_um
2 сент, 2015 08:54 (UTC)
Здравствуйте.
Это правда очень трудно и долго проходит. Сил вам!
tri_oktavy
2 сент, 2015 09:00 (UTC)
Спасибо! :0) Я знаю, что справлюсь. Ну, с остальным же справилась. Зачем-то и это нужно.
anfisa2011
2 сент, 2015 09:43 (UTC)

Не долюбишь - плохо, перелюбишь - еще хуже. Как ни старайся, все равно будешь плохим родителем, нанесшим ребенку кучу травм развития. Дурдом какой-то.

anastasiya_um
2 сент, 2015 10:05 (UTC)
Здравствуйте.
Вы знаете, в чем-то вы правы. Все родители по-любому наносят травмы своим детям. И это жаль. Потому что почти никто из родителей этого не хочет.
Но эти же травмы или ранения или воздействия, формируют людей такими, какими их потом любят)
А стараться все время и правда тяжело. Лучше просто жить свою жизнь. Рядом с детьми, вместе с ними.
polinos
7 сент, 2015 02:29 (UTC)
Опять матери во всём виноваты... Откуда такой тренд повальный у психологов сейчас? Вижу вокруг много хороших умных женщин с детьми и все, просто все в глубоком неврозе и вине, что недодали/недолюбили/перелюбили/не так любили/простотыжматьвсегдавиновата. Если родила ребенка, то что ты не делай, как ни воспитывай, ты уже заранее виновата во всех его будущих травмах и проблемах.
anastasiya_um
7 сент, 2015 06:09 (UTC)
Ну что ж поделать, если многое из семьи идёт.
А про родительский невроз я писала. Посмотрите более ранние заметки, если интересно.
polinos
7 сент, 2015 06:21 (UTC)
Спасибо, посмотрю.
Если бы еще звучало про семью. А то везде только "мать-мать-мать". Отец не бьёт, не насилует, алименты платит - уже считается хорошим. А мать "слишком" любит - плохая, всё пропало, пять лет терапии.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiya_um
Психолог Анастасия Уманская
Сайт
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner