Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Category:

Любовь, отравленная виной

Есть люди, которых, кажется, нельзя любить. Или можно, но аккуратно, дозировано. Иначе им становится плохо и больно.
Представляете чудовищность этого? Плохо и больно от любви.
Они не могут быть в близости. Не могут получить многое, столь необходимое. Эмоциональное тепло, поддержку, искренний интерес. Когда мы встречаемся с этой болью в терапии, мы встречаемся со стыдом, виной и нереальной ответственностью. Они говорят, что чувствуют себя недостойными тёплых чувств или что они должны за это тепло так много, что проще и дешевле отказаться.
Я не могу утверждать, что корни этого всегда одни и те же. Но довольно часто мы находим родителей - чаще маму, - которая любила ребёнка слишком сильно, или родила "для себя". Или ребёнок был единственным ее близким человеком долгое время.
Это может происходить не только с одинокими матерями, но и в полных семьях.
Ключевое тут то, что мать, забывая о собственных нуждах, посвящает всю себя заботе о ребёнке. И если для младенца - это оказывается питательной и взращивающей средой, то для подрастающего ребёнка - тяжёлой ношей.
Мамины потребности и мечты никуда не деваются, но так как ребёнок и забота о нем - единственная разрешённая, легальная потребность, то под ее соусом подаются все остальные. И не сбывшаяся когда-то мечта быть отличницей или окончить музыкальную школу становится реальностью любимого ребёнка. Когда чадо бунтует и сопротивляется, его возвращают в рамки дозволенного жёстко - обвинениями в неблагодарности, принуждениями, или мягче - уговорами, аргументами, просьбами.
Общее в этом игнорирование желаний и импульсов ребёнка. Нечестность.
Я не говорю, что честно следовать каждому детскому "хочу". Отнюдь. Честно - услышать и сказать "нет".
Но "хорошая мама" не может отказать ребёнку. Это невыносимо, что столь дорогое и важное существо будет огорчено и недовольно. И тогда легче игнорировать, пропускать, делать вид, что ничего больше не существует. И это самое страшное. Ни мамины желания, ни воспитание, ни любовь. А то, что ребёнок усваивает - любовь - это когда тебя нет. Нет с твоими импульсами, надеждами, желаниями, огорчениями и злостью. И другого опыта нет.
А за то, чтобы быть - нужно очень много отдать маме, она же старалась. Неудивительно, что став взрослым и почувствовав себя хоть немного, человек, отравленный любовью, не подпускает к себе, защищается от повторения.
И для того, чтобы "разлепить" этот комок опыта, требуются огромные усилия и много уже другой, уважительной и осторожной любви.
Tags: Дети, Любовь, Онемевшие чувства, Просто о сложном
Subscribe

  • Выборы

    Я думаю о том, что объективно правильных выборов не существует. Так же как и объективно неправильных. Потому что единственный человек, кто способен…

  • Стыд в неравных отношениях

    В неравных отношениях (а говоря в сторону, какие отношения равные?) есть такая специальная форма стыда: мне стыдно, что я не так понял, какие у нас…

  • А вот кому конного спорта?

    Оригинал взят у bilet_v_zirk в А вот кому конного спорта? Уважаемые читатели! Это рекламы псто, но мне с этой рекламы никакой пользы.…

  • Что нужно сделать до того как начинать отношения?

    Столько всего написано про это: - разрешить свои детские конфликты; - сепарироваться от родителей; - научиться давать себе то, в чем ты нуждаешься;…

  • Отношения не выдерживают насильственного личностного роста.

    Когда один партнер хочет изменений другого, чтоб ему стало лучше и комфортнее в отношениях, слишком часто он не представляет цену этих изменений -…

  • (no subject)

    Развиваясь в небезопасной или просто непредсказуемой среде, человек развивает в себе навык особой внимательности к деталям. Учится замечать мелочи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments