Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Стыд в неравных отношениях

В неравных отношениях (а говоря в сторону, какие отношения равные?) есть такая специальная форма стыда: мне стыдно, что я не так понял, какие у нас отношения. Чаще со стороны того, кто "ошибается" в более близкую сторону. Со стороны того, кому "кажется", что отношения ближе, чем видит другой. Но бывает и наоборот, не суть.
Как известно, стыд, при "использовании, согласно инструкции", может быть отличным регулятором дистанции в отношениях. Когда я сближаюсь и чувствую стыд, как сигнал замедлить сближение, остановиться на уже имеющейся дистанции. И этот стыд про себя, что я себя показываю больше, чем готов.
Так вот в неравных отношениях, когда сохраняется желание сближения и готовность показывать себя, чувство стыда рождается из слияния с тем, кто не готов видеть. Кто хочет сохранить большее расстояние. Но сохранение большего расстояния - это его работа, не ваша.
Ничего стыдного в том, что вы хотите быть к другому ближе, чем он к вам нет. Стыд начинается там, где вы, желая быть ближе, одновременно пытаетесь угадать и удовлетворить его потребность в дистанции, а не свою - в близости. По-просту, предаете себя.
Сообщить и обозначить комфортную для себя дистанцию - его работа, не ваша.
А там, где вы бросаете себя, и близость с кем либо перестает быть возможной.
Tags: Мысли, Отношения, Стыд
Subscribe

  • * * *

    Отношения - это чувства двоих людей друг к другу и их способы эти чувства выражать. Или не выражать.

  • Тим:

    - Привязался я к тебе - А как? - Такой длинной нивидимой ленточкой. Она с одной стороны за мой пальчик завязана, а с другой за твой. И растягивается…

  • * * *

    Разбираем завалы игрушек, Тима, найдя какой-то странный пластиковый предмет: - Ой! как я давно мечтал, чтобы он у меня снова появился! А то без него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments