?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В неравных отношениях (а говоря в сторону, какие отношения равные?) есть такая специальная форма стыда: мне стыдно, что я не так понял, какие у нас отношения. Чаще со стороны того, кто "ошибается" в более близкую сторону. Со стороны того, кому "кажется", что отношения ближе, чем видит другой. Но бывает и наоборот, не суть.
Как известно, стыд, при "использовании, согласно инструкции", может быть отличным регулятором дистанции в отношениях. Когда я сближаюсь и чувствую стыд, как сигнал замедлить сближение, остановиться на уже имеющейся дистанции. И этот стыд про себя, что я себя показываю больше, чем готов.
Так вот в неравных отношениях, когда сохраняется желание сближения и готовность показывать себя, чувство стыда рождается из слияния с тем, кто не готов видеть. Кто хочет сохранить большее расстояние. Но сохранение большего расстояния - это его работа, не ваша.
Ничего стыдного в том, что вы хотите быть к другому ближе, чем он к вам нет. Стыд начинается там, где вы, желая быть ближе, одновременно пытаетесь угадать и удовлетворить его потребность в дистанции, а не свою - в близости. По-просту, предаете себя.
Сообщить и обозначить комфортную для себя дистанцию - его работа, не ваша.
А там, где вы бросаете себя, и близость с кем либо перестает быть возможной.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
sou_rire
28 янв, 2015 10:01 (UTC)
Спасибо! Очень доступно разъяснили некоторые непонятные мне ранее вещи.
tri_oktavy
28 янв, 2015 10:40 (UTC)
Анастасия, а это стыд чего?
На самом деле это скорее всего просто секвенция какой-то ситуации из раннего детства, где значимый взрослый не смог адекватно ответить на ребенкину открытость, а для ребенка это было слишком важно, и потому стало слишком неприятно.
Абсолютно с вами согласна в том, что нужно быть на своей стороне, но в таком положении один человек, тот, который готов к большей близости и открытости, оказывается в ситуации постоянного неудовлетворения этой потребности. А с этим уже что-то нужно делать.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

anastasiya_um
Психолог Анастасия Уманская
Сайт
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner