Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Category:

Саквояж

Последствия травмы - это всегда огромный комок непереработанных чувств, которые когда-то, когда все это происходило, психика не смогла переработать и заморозила. На их удержание уходит много сил и энергии человека.
Кроме того, эти чувства стремятся к проживанию, история, где все это произошло, ныне существующая только внутри, стремится к завершению. Так человек зачастую снова и снова попадает в ситуации, которые провоцируют эти чувства, но не завершает их, справлясь уже знакомым способом - заморозкой. В лучшем случае - это неудачная и болезненная попытка, в худшем - ретравматизация.
Это я матчасть напоминаю. А вот к чему.

Когда мы начинаем соприкасаться с комком этих чувств, мы как будто открываем пыльный бабушкин сундук и что-то оттуда (какую-то свою историю) перекладываем в небольшой ручной саквояжик, который носим с собой. Как правило по первости это что-то неясной формы, неясного размера и объема.
Саквояжик трещит по швам, но мы его связываем веревками и несем. Или пытаемся запихнуть часть обратно в сундук. Что, надо сказать, редко удается.
Это трудно, носить это с собой. И очень хочется в этот момент найти виноватого - ту же бабушку, которая так и такие сложила вещи в сундук, а нам теперь разбираться.
Но немотря на трудность, - это наше и выкинуть невозможно.
И когда мы несем этот свой саквояж, мы часто нуждаемся в поддержке и помощи.
Потом мы научаемся разделять эти предметы и складывать их в саквояж небольшими комочками так, что он уже сам не открывается, но и закрыт некрепко. Но, став прочнее, мы можем нести его сами.
И, идя по перрону, случайно столкнувшись с другим человеком, мы роняем саквояж, содержимое рассыпается, а мы снова ходим по привычному маршруту в поисках виноватого. В этот период нам очень важно, чтобы другие, те, с кем мы сталкиваемся, помогали подбирать рассыпанное, поддерживали нас. И если задевший нас, проходит мимо, не обращая внимания, мы злимся. Злимся не на то, что он задел, а чаще на то, что не помогает подобрать.
Злимся или обижаемся, а иногда требуем и настаиваем. И от того, не получив, еще больше страдаем.

Так вот скажу жутко неприятную вещь: они не должны. Могут помочь и поддержать, побыть рядом, если захотят, но не должны. И требование тут неуместно. Хотя изнутри часто кажется, что это единственное правильное решение.

Что будет дальше. При хорошем развитии событий, став прочнее и опытнее, вы научитесь укладывать содержимое саквояжа аккуратно и оно уже не будет причиной того, что не выдерживают замки. Вы сможете столкнувшись или встретившись с человеком расходиться без взаимных обид и претензий, потому что будете точно знать, что есть вашего в вашем саквояже и кто отвечает за его сохранность. Будете следить за этой сохранностью или рисковать, входя на людный перрон, но при этом будете помнить снова и снова, что собирать, если что - вам.
Бонусом будет более легкое и приятное общение с другими людьми. Наполненное другими смыслами, а не только сбором рассыпавшихся пожитков.

И только от нашего упорства и готовности рисковать и переживать боль зависит, на каком этапе мы остановимся. Будем ли требовать постоянной поддержки от окружающий, будем ли проклинать бабушку или научимся укладывать свой саквояж самостоятельно.
Tags: Психотерапия, Травма, Эмоции, метафоры
Subscribe

  • * * *

    Если Вы есть, были, или хотите быть студентом МИГИПа или иными путями знакомы с Нифонтом Долгополовым. 28 августа ему исполняется 60 лет. "Мы делаем…

  • Отпуск

    Уехала. В Крыму. Если кому-то сильно нужна, звоните по телефону, пишите письма. 8 916 873 38 43 NastushaMay@mail.ru

  • Там высоко

    Listen or download Ария и Хелависа Там высоко for free on Prostopleer Не ведьма, не колдунья Ко мне явилась в дом, Не в пору полнолунья, А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • * * *

    Если Вы есть, были, или хотите быть студентом МИГИПа или иными путями знакомы с Нифонтом Долгополовым. 28 августа ему исполняется 60 лет. "Мы делаем…

  • Отпуск

    Уехала. В Крыму. Если кому-то сильно нужна, звоните по телефону, пишите письма. 8 916 873 38 43 NastushaMay@mail.ru

  • Там высоко

    Listen or download Ария и Хелависа Там высоко for free on Prostopleer Не ведьма, не колдунья Ко мне явилась в дом, Не в пору полнолунья, А…