Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Граница-контакт и изменения

Что-то меня в последнее время на метафоры потянуло. Еще одна.
В гештальт-терапии есть такое понятие - граница-контакт. Саму ее описать не берусь, т.к. это скорее теоретический конструкт, ни потрогать ни увидеть ее невозможно. Правда, можно почувствовать. Я иногда почти физически ощущаю свои слова и интервенции во время работы: какие из них на моей стороне границы, какие на стороне клиента, какие оказались на его стороне по делу, а каким лучше бы остаться на моей.

Собственно, метафора.
Продукты питания, ну, например, сыр, колбаса, фрукты изменяются от взаимодействия с воздухом: покрываются плесенью, заветриваются, гниют. Если ту же колбасу хранить в безвоздушной вакуумной упаковке - она долго может сохраняться неизменной. Для продуктов крайне удобное изобретение.
С людьми то же самое: для изменения (в любую сторону), человеку необходим контакт, взаимодействие со средой, с другими людьми. Без этого, внутри, в собственном вакууме изменение невозможно. А если возможно, то малоприспособлено для жизни. Жизни в окружающем мире.
Это к вопросу об идее решить свои проблемы в одиночестве, а потом уже выходить к людям. Не важно, кто эти люди - терапевт, родные, друзья...
Tags: Гештальт, Границы, метафоры
Subscribe

  • "Маленькая жизнь"

    - терапевтическая группа для тех, кто хочет ощущать свою жизнь больше и красочнее. Бывает, что мы начинаем жить нашу жизнь так, что она начинает…

  • Выборы

    Я думаю о том, что объективно правильных выборов не существует. Так же как и объективно неправильных. Потому что единственный человек, кто способен…

  • Про лень

    Лень - явление, которое придумано, чтобы не было удовлетворения. Лень - это когда есть нечто, что сделать "надо"* и конкурирующая с этим "надо"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments