Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Идея выбора:

выбирать хорошо, не выбирать плохо.
Самое интересное, что это правда: когда человек делает осознанные выборы - это упрощает жизнь.
И все же есть одно "но".
Человеку очень хочется быть хорошим (я, например, хочу и знаю многих, кто хочет))), и есть популярная идея о том, что надо делать, чтобы чувствовать себя таковым, на стыке порой получается самообман: это мой выбор, - говорит такой человек. Но если от этого выбора удовлетворенности жизнью не прибавляется - это не выбор. Это попытка почувствовать себя лучше, применив к себе чужое правило.
Выбор - это убийство одной из альтернатив. Он может сопровождаться печалью, грустью или радостью. Но именно сопровождаться. Выбор между мысленной концепцией и переживанием выбором не является. Он происходит на стыке переживания и мысленной концепции.

upd: Для обучающихся гештальту: функция Эго (выбора) может работать только когда нет прерывания ни в области Ид, ни в области Персоны. Если в одной из них прерывание, выбор состояться не может.
Tags: Гештальт, Мысли, Слова
Subscribe

  • Дофамин, часть 2

    В один пост все не влезло) Вторая половина текста под катом тут: Ваш мозг на дофамине: бум нейромаркетинга Когда при обещании награды выделяется…

  • Дофамин, нейробиология и нейромаркетинг: почему мы принимаем желание за счастье

    Меня часто спрашивают про мотивацию, силу воли и про то, как заставить себя делать что-то одно и не делать другого. Под катом замечательная статья о…

  • (no subject)

    Я пишу этот текст из трех позиций. Из позиции терапевта, который порой предлагает клиентам добавить медикаментозную помощь к терапевтической. Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments