Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Нарцисс: зависимость от оценки

Мы уже встречались в этом цикле с тем, что нарциссически-организованный человек часто как будто внутренне разделен на 2 части: ничтожную и грандиозную. Самое главное, что ни та ни другая в отдельности не является верной, той, кем он является "на самом деле". Грандиозная часть часто связанная с достижениями или переживанием собственного превосходства, призвана прятать от самого человека и окружающих другую часть. Оказываясь в ничтожном, минимизирующем личность полюсе, человек ощущает себя безправным, бессильным, не имеющим вовсе никакой власти ни над окружающим миром ни над своей жизнью.
И в обеих крайностях такой человек крайне зависим от оценки окружающих. Ему-грандиозному она необходима для поддержания чувства собственной значимости, ему-ничтожному для того, чтобы выбраться из этого состояния.

Девизом многих людей, зависящих от оценки, можно называть фразу: “Я делаю, следовательно, я существую»
Чтобы реализовать потребность в одобрении со стороны люди прибегают к попыткам угадать, фантазиям о том, чего ожидают от них окружающие, как относятся и как станут относиться к ним в зависимости от их поведения.

«Как рано мог он лицемерить,
Таить надежду, ревновать,
Разуверять, заставить верить,
Казаться мрачным, изнывать,
Являться гордым и послушным,
Внимательным или равнодушным!
Как томно был он молчалив,
Как пламенно красноречив,
В сердечных письмах как небрежен!
Одним дыша, одно любя,
Как он умел забыть себя!
Как взор его был быстр и нежен,
Стыдлив и дерзок, а порой
Блистал послушною слезой!

Как он умел казаться новым,
Шутя, невинность изумлять,
Пугать отчаяньем готовым, приятной лестью забавлять,
Ловить минуту умиленья,
Невинных лет предубежденья
Умом и страстью побеждать,
Невольной ласки ожидать,
Молить и требовать признанья,
Подслушать сердца первый звук,
Преследовать любовь, и вдруг
Добиться тайного свиданья…» (А.С. Пушкин "Евгений Онегин")

В приведенном кусочке, Евгений не представляется положительным персонажем. Скорее, видится мастером лицемерия.

Потребность в одобрении может компенсироваться в деятельности. Благодаря компетентности в той или иной области, такой человек - часто добившийся успеха профессионал. И редко кто способен разглядеть при этом состояние его самооценки. Его компетентность в своей области - благословение и проклятие одновременно. С одной стороны, по роду своей деятельности он насыщает многие свои потребности в уважении и признании, с другой - если он пытается открыть свою потребность в одобрении близким людям, к нему могут отнестись с недоверием или хуже того, с негодованием и отвергнуть его.
В разы усложняется ситуация тем, что человек склонен обобщать недостаток одобрения тех или иных поступков (слов, идей и т.п.), возводя это в степень неодобрения себя как человека.
Как будто фокус сначала сужается вокруг того, что не так. Возможно, из желания что-то исправить. А дальше как будто происходит подмена целей: фокус сужается, чтобы сделать лучше, а расширяется в другую сторону. Т.е. вместо того, чтобы найти ошибку и ее исправить, переживание раскручивается в сторону переживания собственной никчемности.

Обратная сторона зависимости от оценки окружающих – стремление оценивать и зачастую обесценивать других, себя и собственные достижения. Это выражается в искаженном представлении о действительности, которое говорит человеку, что все, что существует, не представляет особой сложности. Он склонен видеть других как более привлекательных, более способных, лучше во всем, чем он сам. Для него непредставимо, чтобы кто-то другой мог чувствовать себя неуверенным, или непопулярным, или толстым, или в любом ином смысле хуже (меньше), чем он сам себя чувствует. … он уверен, что он являются особенно, уникально дефектным: другие люди могут иногда делать ошибки, но только его собственные ошибки не простительны.
То, что достигнуто тяжелым трудом или часто невероятными усилиями (он ведь стремится к совершенству, а совершенство просто не дается), все это признается только сегодня, а завтра уже ничего не значит. И из этого места человек склонен ставить перед собой все более и более сложные задачи.

Такой человек часто делает целью своей жизни самосовершенствование. Требование совершенства выражается в постоянной критике самого себя или других, а также в неспособности получать удовольствие при всей двойственности человеческого существования.

Нереалистичные ожидания от себя и от других заставляют его брать на себя завышенные обязательства, требующие затрат времени и энергии.
В то время, как часть ответственного принятия решения - способность изменить решение, основываясь на новой информации.
В силу особенностей родительской семьи, уже взрослый человек пытается брать ответственность за вещи, которыми он не управляет. Он не видит никакой логической несогласованности в этом, поскольку это так хорошо соответствует его мировоззрению. Например, ответственность за отношения, за удовлетворенность партнера в них и т.п.

* * *

Противоположная сторона опоры на оценки извне - ощущение пустоты и отсутствия опоры, что рождает в человеке неуверенность и тревогу. Он вынужден опираться на оценки внешнего мира, а они все время противоречивы и постоянно сменяют друг друга. Из этих оценок он стремится слепить свой образ, но он распадается из-за их непоследовательности и тотальной субъективности. Потому он никогда до конца не уверен в себе, не знает, что он может, что представляет собой. Из попытки опираться на противоречивые оценки окружающих, рождается страх, что он «не подходит»; чувство стыда, слабости и своего низкого положения.

На поддержание поляризации между гранидиозной и ничтожной частями личности у человека уходит много сил. Они уходят и на то, чтобы защитить себя от переживаний, чувств, которые объединяют противоположные части личности, на пути к целостности.

«Недуг, которого причину,
Давно бы отыскать пора,
Подобный аглийскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу,
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.
Как child-harold, угрюмый, томный
В гостиных появлялся он;
Ни сплетни света, ни бостон,
Ни милый взгляд, ни вздох нескромный,
Ничто не трогало его,
Не замечал он ничего.» (там же)

Чем тяжелее состояние человека, тем большее "расстояние" разделяет грандиозную и ничтожную части, тем резче и непредсказуемее скачки, тем тяжелее иметь с ним дело. Бывает, что в одном состоянии, человек не помнит, что у него бывает другое. Собственно, эффективная терапия или другая внутренняя работа ведут к уменьшению этого "расстояния", к появлению способности находиться между крайностями, помнить о них, объединять их в своем сознании. И это же сталкивает человека, который пытается бороться с такой поляризацией, с многими сложными переживаниями, от которых и призвано защищать это разделение.
Tags: Литературные иллюстрации, Нарцисс
Subscribe

  • Выборы

    Я думаю о том, что объективно правильных выборов не существует. Так же как и объективно неправильных. Потому что единственный человек, кто способен…

  • Любовь, отравленная виной

    Есть люди, которых, кажется, нельзя любить. Или можно, но аккуратно, дозировано. Иначе им становится плохо и больно. Представляете чудовищность…

  • Стыд в неравных отношениях

    В неравных отношениях (а говоря в сторону, какие отношения равные?) есть такая специальная форма стыда: мне стыдно, что я не так понял, какие у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Выборы

    Я думаю о том, что объективно правильных выборов не существует. Так же как и объективно неправильных. Потому что единственный человек, кто способен…

  • Любовь, отравленная виной

    Есть люди, которых, кажется, нельзя любить. Или можно, но аккуратно, дозировано. Иначе им становится плохо и больно. Представляете чудовищность…

  • Стыд в неравных отношениях

    В неравных отношениях (а говоря в сторону, какие отношения равные?) есть такая специальная форма стыда: мне стыдно, что я не так понял, какие у нас…