Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Нарцисс: запертые чувства

Начало здесь

"Я умер от малярии в болотах Сингапура"

Эти слова Мелькиадеса из романа Маркеса "Сто лет одиночества" всегда пробирали меня до мурашек. В них есть что-то такое...
Во-первых, чудовищная путанница времен. О своей смерти невозможно сказать в прошедшем времени.
Но есть еще "во-вторых". Оно заключается в том, что возможно. Только не офизической смерти, а о близком к тому душевном переживании.
Происходит это, когда реальное "я" человека переживается столь ничтожным и незначимым, что практически умирает. Это невыносимо чувствовать и чтобы выжить человек создает раздутый, грандиозный фасадный образ себя.
Это может быть образ сильного, смелого, успешного, заботливого - не в этом суть. Главное, что этот образ должен быть совершенным, без изъянов.
И пустить кого-то вглубь, за пределы внешней картинки, или даже заглянуть самому - это почти что увидеть умирание собственной души. Умирание той ее части, которая способна любить, верить, привязываться. "Почти", потому что она еще жива, но заперта в такой далекой темнице, что ни у кого, если не приглядываться, не возникает и мысли о ее существовании. А расти и развиваться она может только в солнечном свете любви и поддержки. Как любой ребенок.

Как происходит в семейной системе формирование такого "раздвоения" на скрытую чувствующую и внешнюю фасадную части. Обратимся к выдержкам из книги Стефани Дональдсон-Прессмани Роберта М.Прессман "Нарциссическая семья: диагностика и лечение".
Одна из особенностей таких семей - недоступность родителей в эмоциональном плане, невозможность поговорить о чувствах.

Одна девушка рассказывала про свою семью:
«С родителями можно было про разбитую коленку поплакать. В семье никогда не было плотного психологического контакта - обсуждения проблем, прийти к маме за советом. Сейчас проще. Родители и не отталкивали, но и не хотелось. Казалось, что они не поймут. С подружкой проще. Мама транслировала «надо быть независимой», а ведь не пойдешь плакаться, раз независимая уже. Сейчас получше, потому что независимость, о которой говорилось уже есть.»

Со временем у ребенка может сформироваться вывод, что его чувства имеют небольшое значение или даже являются вредными. Он начинает отделяться от чувств, терять контакт с ними. Часто такое отрицание чувств более удобно для ребенка, поскольку их выражение только ухудшает ситуацию. Вместо понимания, признания, и утверждения своих потребностей, у малыша развивается преувеличенное ощущение значимости своего влияния на потребности его родителей. Это начало, где начинается разделение на незначимую часть (собственные переживания) и часть грандиозную (где есть ощущение власти и влияния на происходящее с родителями)
Из природного желания ребенка нравиться родителю (на котором, к слову сказать, основывается бОльшая часть воспитания), ребенок пытается угодить, угадать, что надо сделать. Такие родители и между собой тоже часто не говорят о чувствах и выражают свои желания косвенно "Вот бы кто-нибудь накрыл на стол".
Приобретая крайнюю форму, неспособность к выражению чувств, затруднённое описание эмоций, слабое различение телесных ощущений и эмоций, перерастают в “бессловесность чувств”.
Неспособность описать словами свои эмоции ведёт к неумению их распознавать. Окружающий мир теряет эмоциональную окраску и становится исключительно событийным. Человек перестаёт понимать сущность событий и явлений, тем самым лишаясь личного опыта. Он оказывается вне ситуации, поскольку не умеет адекватно реагировать на те или иные события. И начинает нуждаться в "списке правил", регулирующих те или иные жизненные ситуации.
Собственный внутренний мир превращается для ребенка (а после и взрослого) в TerraIncognita. При этом реальные эмоции и переживания никуда не исчезают, просто они становятся недоступны для сознания, вымещаясь в область бессознательного. Буквально, не понимая, что происходит внутри него, выросший человек мыслит догадками, когда мнимое становится реальным, а реальное - мнимым. Повседневная жизнь проходит под знаком крайней субъективности и кажущейся внутренней пустоты.
Tags: Дети, Нарцисс, Онемевшие чувства, Родительские послания
Subscribe

  • Про детскую ложь и фантазии.

  • Любовь, отравленная виной

    Есть люди, которых, кажется, нельзя любить. Или можно, но аккуратно, дозировано. Иначе им становится плохо и больно. Представляете чудовищность…

  • Родительский невроз

    Не знаю, что послужило причиной такого явления, которое я хочу описать - популярность ли книг по воспитанию, популярная ли психологическая литература…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments