Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Нарцисс: другая сторона

Начала в сообществе deti_trawmatiki серию постов о нарциссизме. Буду сюда дублировать.

Я часто встречаюсь с пониманием нарциссизма, как абсолютного зла, калечащего жизни всем, кто рядом. Особенно детям, т.к. они самые беспомощные и уязвимые.
И в этом есть большая доля правды: в значительной степени выраженный нарциссизм действительно делает человека нечувствительным к чужой боли, а, значит, неспособным эту боль не причинять. Но есть другая сторона. Делает это человек не от хорошей жизни, не ради удовольствия, а из собственной крайне трудно переносимой боли. То, что нарцисс делает с партнером или ребенком лишь в небольшой степени отражает то, что он делает с собой. И это вызывает мое огромное сочувствие к этим людям.
Это не отменяет боли тех, кто оказывается в отношениях с таким человеком. Неоднократно я видела перед собой женщин, вышедших из отношений с нарциссом и пытающихся залечить полученные в этих отношениях раны, детей, выросших в нарциссических семьях. И все же далеко не все травмы людям наносят нарциссы. И мне кажется важным разделять. Ведь делая из нарциссов величайшее из зол, мы создаем ярлык, клеймо, которым после раним других людей и ранимся сами, если слышим о себе это слово. Я встречала людей, которым их терапевты говорили об их характере как нарциссическом и это становилось дополнительной раной. Я читала тут посты людей, стремящихся избежать этой "заразы" в отношениях со своими детьми.
Отсутствие же четких критериев вместе с популярностью термина, делают задачу по избеганию проявлений нарциссизма непосильной, и мало возможным уважительное и доброе отношение к себе при наличии некоторых черт, свойственных "нарциссам".

И это основная цель этого цикла постов: рассмотреть феномен нарциссизма с разных сторон, чтобы быть способными не только осуждать, но и сочувствовать, не только злиться, но и жалеть, не только бояться но и понимать таких людей. Относиться к ним и к собственным нарциссическим проявлениям добрее и уважительнее.

В каждом из нас есть нарциссические черты: тут и желание чувствовать себя ценным, желание получать уважение, признание от значимых людей, чувствительность к оценке и критике, стремление к успехам и достижениям в различных областях. И эти черты полезны для приспособления к жизни.
Патологическими же проявления нарциссизма становятся, когда озабоченность поддержанием самоуважения затмевает другие задачи настолько, что человека можно считать поглощенным исключительно собой. Как правило отделением нормы от патологии занимаются профессионалы: психологи, психотерапевты, психиатры.
Далеко не все страдающие отсобственной не ценности люди являютсянарциссически-организованными. «В отличие от классического невротика, считающего себя ничтожным, ненужным и незаслуживающим любви и принятия окружающих, нарцисс находится в конфликте междуощущением собственной ничтожности и величия. Если невротик убежден, что он«неценный», то нарцисс только догадывается и пытается с этим ощущением бороться, доказывая всему миру обратное либо своими безостановочными достижениями, либо депрессией. В отличие от невротика, он способен на открытую критику, подавление, борьбу за власть, несущую признание» (И.Млодик). Еще одно принципиальное отличие в том, что нарциссы в большинстве своем не насыщаемы, а невротическая неспособность ценить себя поддается постепенным изменениям именно за счет накапливаемого в отношениях опыта ценности. Далеко не всегда первых можно легко отличить от вторых.

Я буду публиковать сюда тот материал, который набрался у меня за несколько лет работы, по возможности снабжая его литературными иллюстрациями и примерами. С удовольствием буду обсуждать написанное и отвечать на вопросы, если знаю ответ. Люблю обсуждения и дискуссии, часто в них формулирую что-то по-другому, понятнее и для других и для себя. Буду рада, если коллеги присоединятся к обсуждению.
Tags: Нарцисс, Черно-белое кино, Эмоции
Subscribe

  • "Маленькая жизнь"

    - терапевтическая группа для тех, кто хочет ощущать свою жизнь больше и красочнее. Бывает, что мы начинаем жить нашу жизнь так, что она начинает…

  • Выборы

    Я думаю о том, что объективно правильных выборов не существует. Так же как и объективно неправильных. Потому что единственный человек, кто способен…

  • Про лень

    Лень - явление, которое придумано, чтобы не было удовлетворения. Лень - это когда есть нечто, что сделать "надо"* и конкурирующая с этим "надо"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • "Маленькая жизнь"

    - терапевтическая группа для тех, кто хочет ощущать свою жизнь больше и красочнее. Бывает, что мы начинаем жить нашу жизнь так, что она начинает…

  • Выборы

    Я думаю о том, что объективно правильных выборов не существует. Так же как и объективно неправильных. Потому что единственный человек, кто способен…

  • Про лень

    Лень - явление, которое придумано, чтобы не было удовлетворения. Лень - это когда есть нечто, что сделать "надо"* и конкурирующая с этим "надо"…