Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Category:

Еще про обесценивание

По итогам предыдущего поста мне кажется важным разделить отказ и обесценивание.
Отказ - это когда я признаю ценность того, что делает для меня или дает мне другой человек. И если мне это не нужно, я отказываюсь (спасибо, нет), отказываюсь от действия в свой адрес или подарка, сохраняя уважение к человеку.
Ну и да, это не всегда очевидно, потому важно говорить о том, что другой с его чувствами и желанием Вам чего-то хорошего ценен для вас.

Обесценивание - когда я не признаю этой ценности.
Обесценивание может сопровождаться дефицитом чувств, отсутствием эмоционального ответа (которое выглядит как равнодушие). Это может быть связано как струдностью выразить чувства, так и с трудностью их распознать в себе. Это можно проиллюстрировать ситуацией, когда Вы "со всей душой" к человеку, а он не отвечает или кажется, что ответ "дежурный".
Или, напротив, обесценивание может сопровождаться сильным чувством (ярость, обида), когда все что происходит между людьми обобщается и все вместе нивелируется. Когда вместо выражения недовольства одним поступком партнера, выражается недовольство отношениями вцелом. Сродни фразе некоторых родителей "вечно ты..." "ты никогда..." и т.п. По меткому выражению моей клиентки: "такому нечего противопоставить. Не будешь же перечислять все эпизоды, когда было не так. Бесполезно."
Основной компонент один тот же: игнорирование либо части чувств, либо фактов. Либо, что по сути то же самое, смешивание всего в один комок. Не разделение на различные аспекты, которые есть во всех жизненных ситуациях.
Обесценивание, как реакция, возможно, формируется как творческое приспособление в среде, где отказ по каким-то причинам невозможен. Например, в ситуации детско-родительских отношений, не допускается родителем.
Tags: Гештальт, Мысли, Слова, Черно-белое кино
Subscribe

  • Тим:

    - Привязался я к тебе - А как? - Такой длинной нивидимой ленточкой. Она с одной стороны за мой пальчик завязана, а с другой за твой. И растягивается…

  • * * *

    Разбираем завалы игрушек, Тима, найдя какой-то странный пластиковый предмет: - Ой! как я давно мечтал, чтобы он у меня снова появился! А то без него…

  • Тима:

    - Тим, слышишь? - Слышу. - Не заметно. - Не заметно... Это внутренний процесс! * * * - Бывает, что вещи, люди... Нет, люди нет. Вещи. Шторы, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments