Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Не чувствовать страх = быть в постоянной опасности.

Вас съедят, а вы и не узнаете.

Многие считают страх чем-то постыдным, называют трусостью, презирают за страх. Отвергают. И тогда ради любви и приняти человек отказывается от безопасности.

Для начала подойдем к вопросу чисто логически. Если Вы не чувсвтуете страх, вы не можете узнать в опасной ил нет ситуации находитесь. А хуже всего адептам идеи, что бояться нельзя, которые в принципе стараются не замечать опасность. А это значит, что такой человек с некоторой долей вероятности может проигнорировать опасную ситуацию и быть покалеченным или вовсе умереть.

Примеры.
Женщина, живущая с мужем-алкоголиком, устраивающим пьяные дебоши и швыряющемся мебелью. Если она поймет, что летящая мимо табуретка угодит ей в голову и она может умереть, ей придется решать: уходить или оставаться в состоянии постоянного страха за свою жизнь. И она научается не чувствовать страх. Часто обосновывая это тем, что он никогда в нее не попадал, или если попадал, то не сильно, или что бояться бессмысленно, или что муж ее любит и т.п.
Но это не гарантирует ее от, пусть случайного, удара табуреткой по голове.

Подросток, не чувствующий страха, желая доказать сверстникам свою крутость прыгает с крыши на крышу или идет по стреле подъемного крана.

Примеров сотни.

Страх, если позволить ему быть, рождает два импульса - или сражаться или бежать. Побег = отказ от пребывания в небезопасной ситуации. Сражение = попытка себя защитить.
Самообман не делает ситуацию небезопасной. Но вы из нее не уходите и не защищаете себя.

Мне могут возразить: "что же теперь всего бояться и носа из дому не высовывать" или "а как же невротические страхи"?
Естественно важно отделять. На то и дан челвоеку разум кроме чувств. Но именно отделять, а не игнорировать. Потому что если в комнате тигр - это правда страшно, а если я боюсь, что в комнату зайдет тигр - это скорее плод моего воображения.

противоположность же "бояться всего" - "не бояться ничего" - этакие два полюса, между которыми море оттенков.
Tags: Мысли, Онемевшие чувства, Черно-белое кино
Subscribe

  • Тим:

    - Привязался я к тебе - А как? - Такой длинной нивидимой ленточкой. Она с одной стороны за мой пальчик завязана, а с другой за твой. И растягивается…

  • * * *

    Разбираем завалы игрушек, Тима, найдя какой-то странный пластиковый предмет: - Ой! как я давно мечтал, чтобы он у меня снова появился! А то без него…

  • Тима:

    - Тим, слышишь? - Слышу. - Не заметно. - Не заметно... Это внутренний процесс! * * * - Бывает, что вещи, люди... Нет, люди нет. Вещи. Шторы, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments