Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Боб Резник - 2

Начало тут

Про осознанность и принятие

Осознавание и практика являются "растворителями" характера, ослабляет характер. Осознанность некоторого процесса начинает размягчать этот процесс. Если вы стараетесь изменить, как терапевт, вы усиливаете этот процесс. Потому что челвоек приучен взаимодействовать с этим характерологическим образованием. Нет нужды в сопротивлении, если вы просто осознаете.

Если осознанность происходит без попытки изменения, начинает происходить принятие. Оно облегчает напряжение между тем, каким вы являетесь и каким стараетсь быть. Вам не обязательно любить это. Можно признать и принять, что я делаю и то, что я ненавижу это. Принятие заключается в том, чтобы не стремиться избавиться от чего-то. Сам процесс изменения связан с принятием, с тем, что я сдаюсь.

Когда вы должны признаться, что находитесь там, где находитесь, изменение может происходить организмически. Осознанность часто является достаточной. Если это связано со взаимодействием со средой, то нужно прибавить некоторую агрессию или экспериментальные действия - движение в окружающий мир вместе с осознаванием.

Например, горевание. Если я теряю кого-то ценного, быть печальным - здоровая реакция на потерю. Если я могу сдаться печали, я могу осуществлять здоровый процесс горевания. осознанности и в интрапсихическом (внутреннем) поцессе достаточно. Но так же есть потребность поделиться горем и предъявление печали и слез другому, является этой агрессией. Потому что мне нужно знать, что моя печаль принимается близким. И чем больше я делюсь, тем меньше этого становится.

Как только вы стараетесь быть другим, а не собой, происходящие процессы становятся боее жесткими. Когда вы находитесь здесь и стараетесь притащить себя туда, где вас нет - это круг. Если я сдаюсь, я начинаю видеть больше вариантов.

Позвонить из Чикаго можно только находясь в Чикаго. Вы не можете позвонить из Чикаго, находясь, например, в Москве.

Или попробуйте не думать о красном. Пока Вы стараетесь, Ваши мысли будут постоянно стремиться к запретному месту. Вы будете думать о красном, не принимая себя в этом и старась заставить себя о нем не думать. Если вы держите себя в западне, вы не можете из нее выйти. Как только вы позволяете себе думать о красном, вы естественным образом смещаетесь на следующие мысли. Позволяя себе быть там, где вы есть.

Осознанность в том, что вы стоите на своих ногах, там, где вы находитесь и это позволяет двигаться. Если вы стараетесь находиться не там, где есть, вы не в баллансе, у вас нет опоры и нет возможности двигаться туда, где вы хотите быть.

Если клиент жалуется на усталость от какого-то процесса, можно расширить границы. Это значит, что клиент пытается что-то сделать со своим процессом и не успешен в этом. Если бы был успешен, не было бы усталости. Важен вопрос: как ты обходишься с тем, что сейчас? Это либо неприятие реальности, либо отказ замечать варианты.
Важно понимать, что в мире клиента и чего он хочет. Часто это невозможно. Но если вы не признаете этого, вы ходите с клиентом по кругу.

Надо быть аккуратным, когда вы сдаетесь. Смотреть, что это означает Иногда перестать что-то менять - это хорошо. Но в другом случае менять ситуацию может означать, что я хочу что-то изменить в ситуации, но это может быть опасно и поэтому я пока остаюсь. Тогда мне нужно принять, что я в опасности, но это не значит, что я должен оставаться с этим. Это значит, что ситуация токсичная и должен уйти, но позже.

Продолжение следует.
Tags: gatla
Subscribe

  • Заметки с интенсива GATLA

    GATLA - это муждународный интенсив, куда съезжаются более сотни гештальт-терапевтов из разных стран. Одни учат, другие учатся, все учатся друг у…

  • Боб Резник - 1

    В прошлые выходные училась у Боба Резника, американского психотерапевта и тренера Лос-Анджелесской программы подготовки гешталь-терапевтов. Боб…

  • "Маленькая жизнь"

    - терапевтическая группа для тех, кто хочет ощущать свою жизнь больше и красочнее. Бывает, что мы начинаем жить нашу жизнь так, что она начинает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments