Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Category:

* * *

Когда Вы уже получили результаты, последствия того или иного решения, его становится невозможно оценить как верно или неверное. Вы уже находитесь в другой точке. Смотрите под другим углом. И в момент решения такой возможности у вас не было.

Пример.
Вам нужно дойти из точки А в точку Б (за хлебом, например). Вы стоите в точке А и решаете идти или не идти. Решили идти. Шли по дороге, стерли ногу, пришли в Б, а там нет хлеба. Да еще и нога стерта. И в этой точке Вы говорите "я там приняла не правильное решение" потому что тут нет хлеба и нога стерта."
Парадокс в том, что в точке А Вы не знали и не могли знать, что сотрете ногу и что хлеба не будет. У Вас тогда была необходимость купить хлеба. А ошибочность или безошибочность своего решения Вы оцениваете из точки Б в новых условиях, хотя принимали его в А. Парадокс.

Это я к чему.
В каждый момент времени мы делаем лучшее, на что способны в этот момент.
И ответственность состоит не в том, чтобы приняв неверное решение себя ругать и не в том, чтобы не принимать решений. А в том, чтобы иметь дело с последствиями. В примере - это стертая нога и отсуствие хлеба.
Tags: Мысли, Просто о сложном, Психотерапия
Subscribe

  • "Маленькая жизнь"

    - терапевтическая группа для тех, кто хочет ощущать свою жизнь больше и красочнее. Бывает, что мы начинаем жить нашу жизнь так, что она начинает…

  • Выборы

    Я думаю о том, что объективно правильных выборов не существует. Так же как и объективно неправильных. Потому что единственный человек, кто способен…

  • Про лень

    Лень - явление, которое придумано, чтобы не было удовлетворения. Лень - это когда есть нечто, что сделать "надо"* и конкурирующая с этим "надо"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments