Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Вина.

Из книги Ирины Млодик "Пока ты пытался стать Богом... Мучительный путь нарцисса."
Изд: М.:Генезис, 2012. Стр 81-82

"Вина - это то, что невозможно перестать чувствовать. Это то, к чему нельзя привыкнуть. К одиночеству, дискомфорту и даже боли можно приспособиться, приноровиться, перестать замечать. Но разъедающее чувство виноватости не может стать привычным. Весь организм всегда будет жаждать изгнать его, вырвать из сердца, направить на кого-то другого: обвинить или оправдаться. Иначе невозможно - слишком непереносимо.
"Я виноват" - разъедает во мне все, что я когда-то считал хорошим, лицает целостности и объявляет меня неценным.
"Я не виноват" - ничто не спасает, лишь унижает и добавляет стыда.
"Ты виновен" - как будто навсегда делает меня плохим и жалким, не оставляя шанса исправиться.
"Ты не виновен" - не способно избавить от подозрений, реабилитировать, но навсегда лишает возможности оставаться кристально чистым и безупречным.
Я так устал от этой немыслимой тяжести, которая всегда со мной. И мне хочется покинуть вас всех, чтобы перестать ее чувствовать. Мне иногда кажется, что я виноват уже тем, что живу. Тем, что когда-то родился и с тех самых пор приношу одни огорчения, за которые никак ен могу расплатиться, что бы ни сделал, чего бы ни совершил. И как только мне кажется, что во-вот уже заслужу всей своей праведной жизнью Великое Прщение, как вдруг снова оказываюсь виноват..."
Tags: Коллеги пишут, Нарцисс, цитаты
Subscribe

  • Про лень

    Лень - явление, которое придумано, чтобы не было удовлетворения. Лень - это когда есть нечто, что сделать "надо"* и конкурирующая с этим "надо"…

  • Откуда ты это сказал?

    Оригинал взят у andrzejn в Откуда ты это сказал? Сейчас я выдам вам одну из коммерческих тайн психотерапевтов: типовой алгоритм…

  • что делают психологи в нашем лесу

    Оригинал взят у benazir в что делают психологи в нашем лесу Сегодня прочитала у tanya_simonovva Я не встречала человека,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments