Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Сказка про облако и девочку

Оригинал взят у imja в Сказка про облако и девочку
Облака живут высоко. Все взрослые люди знают, что на самом деле никакие они не пушистые и не сплошные - это всего лишь капельки воды, собравшиеся в месте. Клочки тумана - и ничего больше.

Взрослые люди много чего знают. Как им кажется. И - разумеется - ошибаются.

На самом деле облака мечтают дружить с людьми. Они стремятся к ним, но слишком легки для того, чтобы спуститься вниз. Их нужно приманивать. А как - знают только дети, да и то не все.
Давным-давно в горах жила девочка, которая знала, что облака любят домашние запахи. И многие замечали, что порой вокруг домика, в котором она жила, крутится то одно, то другое облако. И - наконец - одно из них заглянуло в гости.

-Фу, какая мерзость! - сказала мама девочки, пытаясь разогнать незванного гостя.
Девочка ничего не сказала - она просто поставила вариться кофе и печься булочки. Мало кто знает, но именно эти запахи облака любят больше всего. Когда облако впитало в себя домашние запахи, девочка начала гладить и вычесывать облако, которое ластилось к ее рукам, а потом - раз - и стало таким, каким его представляют многие взрослые - теплым и пушистым, словно взлетевшее в небо прочное пуховое одеяло.

С этого момента девочка и облако стали неразлучны - они гуляли, играли и готовили вместе. По характеру облако чем-то напоминало добродушного сенбернара - не слишком расторопного, но уютного и доброго.

А однажды девочка выросла и уехала учиться в университет на физфак. Облако не смогло полететь за ней, и осталось дожидаться ее каникул. Весь семестр девушка слушала, как устроен мир. И однажды так и поверила, что облака - это всего лишь капли воды.

Когда она вернулась домой на каникулы, то первым, кто ее встретил, оказалось то самое облако. Оно утратило свою пушистость и стало похоже на туман, но доверчиво жалась к девушке, словно надеясь, что все исправится. Сама девушка очень испугалась, увидев, что ее старый друг так изменился, и первым делом отправилась домой варить кофе и печь булочки, но только ближе к ночи облако, вновь доверившись подруге, стало пушистым и уютным, как раньше. А девушка пообещала ему, что ни за какие коврижки не променяет законы физики на старую дружбу. И облако - спустя годы - стало другом сначала ее детей, а потом и внуков.

Потому что иногда мир, который видят дети в своих мечтах, - настоящий.

Tags: Коллеги пишут
Subscribe

  • Про лень

    Лень - явление, которое придумано, чтобы не было удовлетворения. Лень - это когда есть нечто, что сделать "надо"* и конкурирующая с этим "надо"…

  • Про детскую ложь и фантазии.

  • Пара слов о самоподдержке

    Это слово появилось в русском психологическом языке как калька с английского self-support. Но понимается часто отнюдь не как перевод этого слова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments