Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Category:

Про "тараканов" и их дрессировщиков

Часто в разговоре мы полушутливо-полуязвительно называем свои трудности "тараканами в голове". Рассуждая на днях о своих шестилапых, переложила существующую классификацию в такой метафорический жанр.

Итак: есть разные способы организации "тараканов".

Первый, чаще всего встречающийся - когда "тараканы" ходят в упряжках и сидят в своих клетках, когда не ходят. И основная трудность в том, чтобы расположить клетки и упряжки комфортным для владельца образом. Иногда один-два из упряжки убегают и тогда требуются некоторые усилия, чтобы вернуть их на места. Когда долгое время не удается расположить клетки с упряжками комфортно, а "тараканы" начинают из какой-то убегать все чаще, такой человек оказывается на приеме. Возможно, перепрячь, а кого-то уволить за ненадобностью.

Второй - когда "тараканы" своевольны. Могут ходить стройными рядами, а могут разбегаться. И чтобы собрать их обратно требуются немалые усилия. В зависимости от того, насколько дрессировщик наловчился во взаимодействии с ними, разбегаются они реже и собираются легче у ловкого и чаще и труднее у неумелого. Кроме того часть поведения таких "тараканов" не может предсказать даже самый умелый дрессировщик - просто они так устроены: захотелось, побежал. Тут же происходят "тараканьи бега", когда скорость их движения возрастает не зависимо от требований дрессировщика. На приеме человек сперва осваивает навыки дрессировки, а потом уже делает работу, о которой было выше. При этом время от времени руки опускаются и он переживает бессилие и безнадежность перед непредскзуемостью поведения своих "тараканов". Кроме того, порой он перестает их узнавать и различать где свои, где пришлые.

Третий уровень организации тараканов когда главной задачей становится поддержание хаотического движения "тараканов" на том же уровне. Когда то, что видит дрессировщик сильно отличается от того, что видят другие. Примерно, как явь и сказка. Но и поверить другим дрессировщик не может. Про них я знаю мало. Ко мне не приходят. А если приходят, то не остаются.

UPD: еще один уровень - это когда "тараканы" строго разделены на две группы и сидят в противоположных разных углах. А чтобы сойтись вместе или попасть к сородичам, им нужно прыгать через бездонную пропасть. А дрессировщик прыгать не умеет, поэтому общается то с одной то с другой группой.
Tags: Всерьез наполовину, Просто о сложном, метафоры
Subscribe

  • "Маленькая жизнь"

    - терапевтическая группа для тех, кто хочет ощущать свою жизнь больше и красочнее. Бывает, что мы начинаем жить нашу жизнь так, что она начинает…

  • (no subject)

    Если вы или Ваши близкие давно хотели принять участие в терапевтической группе, но откладывали по разным причинам, самое время сделать это по…

  • Пара слов о самоподдержке

    Это слово появилось в русском психологическом языке как калька с английского self-support. Но понимается часто отнюдь не как перевод этого слова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments