Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Игры в шарики

Клиентка подарила прекрасную метафору встреч как столкновения бильярдных шаров. В момент столкновения видна только одна грань шара, с которым происходит встреча, а далеко не весь шар. Благодаря этому она перестала переживать, что о ней подумают давние знакомые при случайной встрече.

Дальше мое развитие метафоры.

Кроме того для меня это метафора про одиночество каждого отдельного человека с его миром внутри, столкновения - моменты стреч, после которых шары (или люди?) снова разлетаются разные стороны. Иногда они останавливаются и какое-то время находятся рядом, до следующей встречи-столкновения с другими шарами.
Такие встречи-столкновения - это всегда смена изначальной траектории движения. Смена может быть незначительным отклонением от курса и полной сменой направления движения. Так же и встречи людей.
Устойчивость там, где человек (шар) ощущает себя и свою опору. Устойчивость - в движении по своей траектории и готовности в каждый момент времени эту траекторию изменить.
И как правило это опора теряется в попытках просчитать траекторию движения другого (см. выше про столкновения). Эта задача под силу только игроку, который видит все шары и стол сверху, но не отдельному шарику.
Ну и последнее: гарантированно всегда быть вместе можно только попав в лузу и выйдя из игры до следующей партии.

В группе знакомства с гештальтом еще есть несколько мест
Tags: Люди, Отношения, метафоры
Subscribe

  • Выборы

    Я думаю о том, что объективно правильных выборов не существует. Так же как и объективно неправильных. Потому что единственный человек, кто способен…

  • Любовь, отравленная виной

    Есть люди, которых, кажется, нельзя любить. Или можно, но аккуратно, дозировано. Иначе им становится плохо и больно. Представляете чудовищность…

  • Стыд в неравных отношениях

    В неравных отношениях (а говоря в сторону, какие отношения равные?) есть такая специальная форма стыда: мне стыдно, что я не так понял, какие у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments