Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Так рождаются ценности

Каждый ребенок с рождения впитывает множество правил, которые озвучивают и транслируют другими способами родители и лижайшее окружение. Постепенно эти правила становятся настолько привычными, что мы не задумываемся, выполняя их. Например, что "взрослых надо уважать". Ребеночек вырастает и за свою жизнь сталкивается с очень разными взрослыми. И далеко не каждый из них вызывает его уважение. А впитанное правило, не выполняясь, рождает чувство вины. Или принуждает "уважать" через силу.
Когда подобные правила обнаруживаются в терапии, они обнаруживаются вместе с трудностями, которые порождают. И первый импульс: отказаться, выбросить вредоностное правило на помойку. И это еще не взрослость. Это больше напоминает подростковый бунт, где главное правило - сокрушить побольше правил предыдущих. Взрослость же начинается там, гдестановится возможным пересмотр правила, сохранение ценной его части и отказ от вредной. Этот пересмотр может произойти только с опорой на опыт.
В нашем примере это может выглядет так: возможно, каждый челвоек достоин уважения, но для меня есть люди, к которым я этого не испытываю. И в этом нет ничего страшного. Так же как и в том, что кто-то может не испытывать уважения ко мне.
Tags: Мысли, Психотерапия, Родительские послания
Subscribe

  • Тим:

    - Привязался я к тебе - А как? - Такой длинной нивидимой ленточкой. Она с одной стороны за мой пальчик завязана, а с другой за твой. И растягивается…

  • * * *

    Разбираем завалы игрушек, Тима, найдя какой-то странный пластиковый предмет: - Ой! как я давно мечтал, чтобы он у меня снова появился! А то без него…

  • Люди говорят.

    Оригинал взят у heromother в Люди говорят. Они так хорошо и красиво иногда говорят, что весь мой внутренний филолог начинает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments