Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Category:

Дистанция в отношениях

регулируются всеми участниками этих отношений в равной степени. И она практически постоянно меняется. Не каждое из этих изменений ощутимо. Многие сближения-отдаления происходят постепенно. Каждое предъявление себя одного из участников (сообщение о своих чувствах, проявления их, закрытость в ответ на предъявление другого, ответ на слова или действия другого и т.п.) ведет к изменению этой дистанции.

Сложности начинаются тогда, когда один из партнеров пытается контролировать эту дистанцию в одиночку, не давая другому права, а порой и возможности ее изменить. Другой не чувствует рядом с таким человеком беспомощность как в сближении, так и в отдалении. Как будто можно быть или на занном расстоянии или не быть в отношениях.

Другой вариант развития событий, когда контролирующий вроде бы уважает право другого на изменение дистанции, но не имея сам навыка отходить или, наоборот, сближаться, старается избегать ситуаций, в которых это может произойти. И тогда отношения постпенно истощаются - ведь из них уходит все бОльшее количество тем, чувств, способов контактирования.
Tags: Границы, Отношения
Subscribe

  • * * *

    Отношения - это чувства двоих людей друг к другу и их способы эти чувства выражать. Или не выражать.

  • Тим:

    - Привязался я к тебе - А как? - Такой длинной нивидимой ленточкой. Она с одной стороны за мой пальчик завязана, а с другой за твой. И растягивается…

  • * * *

    Разбираем завалы игрушек, Тима, найдя какой-то странный пластиковый предмет: - Ой! как я давно мечтал, чтобы он у меня снова появился! А то без него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments