Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Как будто все вокруг требует, чтобы я написала, что такое психотерапия для клиента и зачем она нужна. А именно, во френдленте периодически попадаются очень меткие описания. 
Поэтому в этом посте будет набор высказываний разных авторов, которые мне показались близкими к моему пониманию процесса терапии.

Сначала перепост из rabota_psy 

(community.livejournal.com/rabota_psy/109183.html)

Есть такие комнаты, куда никого, никогда и ни при каких обстоятельствах не решишься впустить. Более того – сам не очень-то хочешь туда заглядывать. Темные комнаты сознания, где хранятся вытесненные эмоции, страхи, переживания.

Все, что ранило, стремишься поскорее забыть. Быть сильнее обстоятельств, сильнее происходящего вокруг и внутри. Все, что стремишься поскорее забыть, складываешь в ящики и уносишь подальше, чтобы ни в коем случае не попадалось больше на пути. Вот так и появляются Запретные Комнаты.

Правда, вычеркнуть из памяти их содержимое не получится. Никогда не получится. Но по-крайней мере копаться в нем не будешь. И никому не позволишь. А, проходя мимо, просто кивнешь головой.

За сроком давности Комнаты начинают терять прежний смысл. Они уже не так страшны. Иногда, даже приятно зайти туда, перебрать старый хлам, посмеяться над собственной беспомощностью, недальновидностью, слабостью – тогда, в прошлом.

Когда достигаешь определенной степени внутренней свободы, начинаешь показывать Комнаты другим людям. С видом гостеприимного хозяина проводишь среди стелажей, запыленных столов, покрытого белой простыней дивана: «Здесь, много лет назад, случилось… А вот сдесь в том году, произошло то, что так поразило меня. Знаешь, а вот об этом мне до сих пор сложно говорить».

Теряет ли Запретная Комната свой смысл, когда приводишь в нее гостей? Перестает ли она быть запрещенной? Или привычка делате ее менее значимой? Свыкшись с ее существованием, уже не ощущаешь необходимости скрывать ее от других. Да, старый хлам никуда не делся, но и показывать его не зазорно. Страх сменяется безразличием.

Некоторые двери настолько покрываются пылью и паутиной, что становятся практически неразличимыми. В эти комнаты давно не заглядывали. И, быть может, никогда не заглянут. Но от этого они не перестанут существовать. Так и будут занимать полезную площадь в доме.

Когда приходишь к психотерапевту, он берет тебя за руку и проводит по всем твоим Запретным Комнатам. По всем? Есть комнаты, куда даже психотерапевту доступ запрещен. Ему нужно искать ключи, просить разрешения, чтобы войти туда. С тобой, конечно же. На самом деле – это ведь пациент должен туда войти. Желательно сам. И сложность для него в том, что он никак не может на это решиться. А психолог как бы в этом помогает.
 
(с) Работа психолога, 2009-2010 

Дальше,  olga_podolska дала ссылку на пост о клиентском опыте психотерапии пользователя shmarla :

Часть 0: предыстория: shmarla.livejournal.com/256046.html
Часть 1: Психотерапия - реально помогает: shmarla.livejournal.com/256295.html
И далее посты по порядку друг за другом.

И еще vika_pekarskaya  написала пост  

vika-pekarskaya.livejournal.com/35739.html

Вот такие бывают совпадения.)))
Tags: Клиентам, Коллеги пишут, Психотерапия
Subscribe

  • "Маленькая жизнь"

    - терапевтическая группа для тех, кто хочет ощущать свою жизнь больше и красочнее. Бывает, что мы начинаем жить нашу жизнь так, что она начинает…

  • Выборы

    Я думаю о том, что объективно правильных выборов не существует. Так же как и объективно неправильных. Потому что единственный человек, кто способен…

  • Про лень

    Лень - явление, которое придумано, чтобы не было удовлетворения. Лень - это когда есть нечто, что сделать "надо"* и конкурирующая с этим "надо"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments