Психолог Анастасия Уманская (anastasiya_um) wrote,
Психолог Анастасия Уманская
anastasiya_um

Categories:

Ступени отношений

Сближение двоих прежде чужих дуг другу людей может и должно происходить постепенно, проходя определенные этапы (или ступени). И невозможно оказаться, например, на шестой, не пройдя первых пяти. 
Исключением может быть влюбленность. Но я бы не стала приравнивать влюбленность к близости. Скорее, влюбленность - это один из способов начать сближение, не более.
Этот процесс может отчасти напоминать кривую цикла контакта в гештальте (кто с ней не знаком, не берите в голову, это не принципиально))):
 Так вот близость оказывается где-то посередине между цифрами 3 и 4. А сближение начинается с любой другой цифры, в зависимости от привычного способа прерывания контакта в отношениях для каждого из сближающихся.
Примерно между 1 и 2 находится слияние (когда я не замечаю что я и ты разные, мы - одно целое), а напротив, между 5 и 6 проекция (когда я вижу не тебя, а то, каким тебя представляю). И в том и в другом я не вижу тебя. И то и другое может быть во влюбленности, но не только.
Между 2 и 3 располагается следующая ступень сближения. В терминах прерываний это интроекция (когда я вроде бы замечаю тебя, но руководствуюсь не своими и твоими потребностями, а своим знанием о том, какими они должны быть) и симметрично ей ретрофлексия (когда я вроде бы вижу тебя и даже чего-то от тебя хочу, но попросить (а порой и захотеть) не решаюсь и делаю сама себе то, что хотела от тебя). Здесь мы видим друг друга не не контактируем на равных.
Близость оказывается посередине. Как я уже сказала, между 3 и 4, когда еще говорю о том, чего хочу но уже не требую соблюдения правил (или, наоборот, уже не требую, но еще и не замалчиваю и не забиваю свое желание, импульс) и дальше жду, согласишься ты или откажешься.
Достижение этой точки можно опознать по состоянию сытости, удовлетворенности, когда больше ничего не надо. Возможно, это даже косвенно похоже на отрешенность перед смертью.

Достигнув первой близости в отношениях пара (не обязатель м+ж) совершает некоторый качетсвенный скачок в своем развитии как пары. Но попытка удержать, продлить этот период или я бы даже сказала, мгновение, дольше того срока, который дан, может убить отношения. И тогда отрешенность и правда как перед смертью.

А дальше, если смерти отношений не произошло, начинается следующая фаза "отхода". Это отлично описали Боб и Рита Резники (GATLA). Если совсем кратко, их динамическая схема отношений предполагает как фазы сближения, так и фазы отхода, реализуя таким образом как потребности каждого из партнеров в совместности, так и их потребности в отдельности. У каждого человека есть свой индивидуальный ритм сближения и отхода. 

И каждый цикл сближения и отхода сопровождается отдельным друг от друга или совместным ростом и изменением. И каждое новое сближение - это слижение уже немного других людей.

Получается такая трехмерная модель отношений (уж простите, из лего)): 
 

 

Собственно, основная мысль текста в том, что если застревать даже в таком прекрасном и насыщенном месте, как близость, отношения могут разрушиться.

Примеро так:  т.е. партнеры после первого  этапа роста резко отдаляются друг от друга и дальше уже растут по отдельности, не сближаясь. Что может не мешать им при этом продолжать жить вместе.
 
Tags: Гештальт, Отношения
Subscribe

  • * * *

    Если Вы есть, были, или хотите быть студентом МИГИПа или иными путями знакомы с Нифонтом Долгополовым. 28 августа ему исполняется 60 лет. "Мы делаем…

  • Отпуск

    Уехала. В Крыму. Если кому-то сильно нужна, звоните по телефону, пишите письма. 8 916 873 38 43 NastushaMay@mail.ru

  • Там высоко

    Listen or download Ария и Хелависа Там высоко for free on Prostopleer Не ведьма, не колдунья Ко мне явилась в дом, Не в пору полнолунья, А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments